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Na
confiança
Produto cítrico de maior peso no Bra-
sil, o suco de laranja tem principal desti-
no ao exterior (97% do total produzido na
principal região), mas o consumo interno
reage. Informações da última década indi-
cam que, enquanto em nível mundial hou-
ve redução na demanda, no plano domés-
tico brasileiro foi registrado crescimento.
Não há números bem fechados desta área,
mas se constata expressão maior do uso da
laranja para preparar o suco na hora, dian-
te da disponibilidade próxima da fruta no
principal produtor mundial.
Em 10 anos, desde 2003, o mundo con-
sumiu cerca de 27% a menos do produto,
mas o Brasil cresceu 21% no consumo, pas-
sando de 41 para 61 mil toneladas, e mos-
tra tendência de crescimento, diz Maurício
Mendes, do Grupo de Consultores em Ci-
tros (GCONCI) e da Agriplanning Consul-
toria em Agronegócio, de São Paulo, em ju-
lho de 2016. Ao aprofundar a análise, aponta
aquele volume (de pouco mais de 60 mil to-
neladas equivalentes a 65º brix) como o de
suco concentrado usado em sucos prontos
para beber, incluindo néctares.
Demanda interna de
sucode laranja registra
crescimentona década
e aposta é de que se
mantenha a escalada no
mercadoconsumidor
brasileiro