52
PAINEL
panel
Linhasdehortifrutisabastecemos
clientes conformeoperfil de compra
Instalações da Jacoby no início
das atividades da empresa
Jacoby facilities at the start of
the company’s operations
Hortifruti
dobomedomelhor
n
n
n
JacobyHortifruti,empresafamiliarquesedestacacomamodernização
dagestão,expandeseusmercadossemperderasuaessênciaartesanal
O
ano é 1983. Silvion Jaco-
by, natural de Itati, municí-
pio no interior gaúcho com
menos de 3.000 habitantes,
chega a Viamão para cursar
o segundo grau na Escola Estadual Técni-
ca de Agricultura (ETA). Nessa época, co-
meça a trabalhar em feiras aos finais de
semana, em Porto Alegre, vendendo hor-
tifrutis. Ali começava a Jacoby Hortifru-
ti. Uma década mais tarde, Silvion, já es-
tabelecido como produtor e empresário,
destaca-se ao ponto de ser considerado o
Rei do Tomate pela mídia estadual. Uma
história de empreendedorismo e trabalho
que segue colhendo resultados.
A empresa familiar, que Silvion lidera
ao lado da esposa, Dalva, e dos filhos Ma-
theus e Shirley, chega em 2017 acumu-
lando crescimento superior a 200% nos
últimos dois anos, em plena crise econô-
mica no Brasil. Seus clientes vão de redes
de supermercados a cozinhas industriais e
players
menores, como fruteiras.
A chave desse sucesso é a profissiona-
lização aliada ao aumento do
mix
de pro-
dutos. Hoje, a empresa distribui de chu-
chu, tomate, abobrinha e berinjela a
tomate cereja e vagem, a partir de uma
rede de agricultores espalhada emseis es-
tados (Rio Grande do Sul, Santa Catarina,
Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Espíri-
to Santo) – alguns desses fornecedores es-
tão com a empresa há mais de uma déca-
da. A profissionalização não significou o
fim do elo com seus colaboradores histó-
ricos: parte da equipe está com a família
Jacoby há mais de 30 anos.
A modernização da gestão passa pelas
mãos de Matheus, formado em Relações
Internacionais (ESPM) e com passagem
pelo Grupo Santander Brasil, que nos últi-
mos anos buscou assessorias em diferen-
tes frentes para alavancar a Jacoby. Nes-
se sentido, a empresa passou a entregar
soluções que garantem mais giro no pon-
to de venda e lucro aos seus parceiros. Li-
nhas de hortifrutis, inclusive
premium
,
abastecem os clientes de acordo com seu
perfil de compra. Maquinário e sistemas
de gestão foram adquiridos, garantindo
maior controle de qualidade e auxílio na
classificação dos produtos e no gerencia-
mento do estoque.
São avanços significativos, que não fi-
zeram a Jacoby Hortifruti perder a sua es-
sência artesanal: lavagem, seleção, orga-
nização e embalamento dos hortifrutis
seguem sendo realizados à mão. Assim,
combinando novas ferramentas, qualifica-
ção dos colaboradores e o espírito aguerri-
doda família Jacoby, a empresa alcança 34
anos de uma próspera história.
Divulgação