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Tomate
TOMATOES
O
plantio brasileiro de tomates
destinados à mesa e à indús-
tria manteve-se estável em
2016. A área pesquisada nas
principais regiões produtoras
totalizou 37.398 hectares, sendo 18.674 de
mesa e 18.724 de industrial, conforme dados
do Centro de Estudos Avançados emEcono-
mia Aplicada (Cepea), da Escola Superior de
Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), vincula-
da à Universidade de São Paulo (USP). A la-
voura do fruto para mesa diminuiu 2,93% e
o para processamento aumentou 1,55%, em
relação ao verificado pelo Cepea em 2015.
As áreas acompanhadas estão situadas nas
principais regiões produtores de Sudeste,
Sul, Nordeste (Bahia, Ceará, Pernambuco e
Piauí) edoEstadodeGoiás.
O preço pago ao produtor de tomate de
mesa oscila muito ao longo do ano, influen-
ciado pela maior ou menor oferta do produ-
tonomercado.Deacordocomolevantamen-
todoCepea,defevereiroanovembrode2016
ospreçosficaram12%inferioresemcompara-
ção comos praticados nomesmo período de
2015.Enquantoisso,namesmaetapadoano,
oscustosdeproduçãoevoluíram12%,emde-
corrênciadaaltadosvaloresdosinsumoseda
maior necessidade de tratamentos fitossani-
tários,comaschuvasmaisintensas.Destama-
neira,apesardearentabilidadetersidopositi-
va na média do período (21%), os resultados
ficaramabaixodoregistradoem2015.
Alémdisso, a crise econômica dificultou a
obtençãodecréditoparaoprodutordetoma-
te demesa em2016. Já os produtores de to-
mate industrial conseguiramaté70%docus-
teio adiantado pela indústria processadora.
Os analistas do Cepea estimavam, em janei-
rode 2017, que oplantiodo tomate demesa
seguiria estável noano. Emrelaçãoao indus-
trial, apesar da boa produção de 2016, os es-
Paraabriro
apetite
n
n
n
Cultivobrasileirodetomatesdemesaeparaprocessamentomanteve
áreaestávelem2016,eamaiorproduçãoindicaganhosdeprodutividade
toques de passagem deveriam fechar re-
lativamente baixos. Por esse motivo, havia
expectativa de aumento de até 10% da área
plantadaem2017.Umincrementonaprodu-
ção tambémcontribuiria para diminuir a im-
portaçãobrasileiradepolpa.
INDUSTRIAL |
A produção de tomate in-
dustrial foi de 1,45 milhão de toneladas em
2016. O plantio ocupou área total de 18.774
hectares. Os dados são apontados pelo en-
genheiro agrônomo Rafael de Rezende
Sant’ana, daempresaCargill e vice-presiden-
te da Associação Brasileira de Tomate para
Processamento(Abratop).Ovolumesuperou
o resultado de 2015, mas a área diminuiu. “A
safra foi boa em 2016, favorecida pelo clima
seco, que é propício para o tomate”, avalia. A
falta de água para irrigação acabou prejudi-
cando o desempenho da cultura, que pode-
ria ter rendido mais. Por outro lado, o clima
secocontribuiuparaamaior produtividadee
paraaqualidadedos frutos.
Até maio de 2017, o clima estava bom
paraodesenvolvimentodahortaliça.Confor-
me Sant’ana, a área nacional estava estima-
da em 19 mil hectares e a produção, em 1,5
milhão de toneladas. A área plantada é de-
terminada pela indústria processadora, que
atua fazendo a integração de produtores. O
cultivo é definido a partir da expectativa de
demanda dos produtos processados. A in-
dústria,alémdegarantiracompradosfrutos,
também fornece insumos, assistência técni-
ca, colheita (100%mecanizada) e transporte.
De acordo com Sant’ana, os produtores
plantam emmédia 80 hectares de tomate, e
95%delesutilizampivôcentral para irrigar as
lavouras. Para obter melhor rentabilidade, o
setor continua investindo na seleção de no-
vos híbridos mais produtivos e na tecnifica-
ção do horticultor. “O grande diferencial é a
garantia de rentabilidade para o produtor,
devido à definição do custo e à garantia de
compra do tomate pela indústria”, destaca
Sant’ana. O consumo dos produtos proces-
sados cresce 3%emmédia por ano. Amaior
demanda é pelos molhos, que utilizam me-
nos matéria-prima do que a polpa e o extra-
to de tomate. Tambémdevemcontinuar em
ascensão as vendas de molhos saborizados,
light
,comteorreduzidodesódioe
gourmet
.
BALANÇA COMERCIAL
DO TOMATE
EXPORTAÇÃO
Tomato Trade of balance
ANO
2015
2016
US$
5.041.462 8.038.821
KG
5.035.625 9.999.931
IMportação
US$
32.916.510 31.968.369
KG
33.099.954 38.411.730
Fonte:
MDIC/Aliceweb
– Elaboração:
Editora Gazeta.
atomatados
Principais estadosprodutores
de tomate - toneladas
tomato producers
Estados
2016
2017*
Goiás
978.258 1.136.588
São Paulo
753.283 753.283
Minas Gerais
702.510 694.893
Paraná
249.760 157.042
Rio de Janeiro 189.611 181.817
Bahia
175.170 249.000
Santa Catarina 171.699 194.694
Espírito Santo 154.074 154.731
Ceará
122.846 135.137
RioGrande do Sul
112.563 116.665
Pernambuco
53.331 93.002
Distrito Federal
24.760 35.985
Sub-total
3.575.019 3.678.737
Brasil
3.737.925 3.967.468
Fonte:
IBGE/LSPA * Estimativa – março 2017.