Anuário Brasileiro da Maçã 2017 - page 33

Inor Ag. Assmann
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o setor a estimular cada vez mais o con-
sumo. Em vários aspectos, é detectada a
atuação positiva da fruta para a saúde das
pessoas, contribuindo, por exemplo, para
diminuir riscos de câncer, diabetes e ou-
tras doenças, além de seus efeitos bené-
ficos sobre a voz e a pele.
Estudo da universidade polonesa de Ja-
giellonian, divulgadopelapublicaçãocientí-
fica
European Journal of Câncer Prevention
,
observouque “a ingestãodiáriadepelome-
nos uma maçã já reduz em 35% o risco de
um câncer intestinal”, informou o pesqui-
sador Wieslaw Jedrychowski. Foram acom-
panhados e comparados, neste trabalho de
avaliação de consumo, 592 portadores de
Oconsumo regular da fruta é
estimulado emvárias frentes pelo setor
tumor colorretal e765 indivíduos saudáveis.
Já na Universidade de Cornell, nos Es-
tados Unidos, fora verificado o efeito do
extrato de maçã em células tumorais de
mama, freandosuamultiplicação.Comofri-
sa o engenheiro agrônomo Alessandro No-
gueira, da Universidade Estadual de Ponta
Grossa, no Paraná, no
site
“Plantas Medici-
nais”, isto é resultado dos chamados com-
postos fenólicos, “um time poderoso de
antioxidantes, presentes em doses gene-
rosas nasmaçãs”. Recomenda ainda o con-
sumo da fruta inteira, ao considerar que “a
sua casca possui de cinco a 10 vezes mais
substâncias ativas do que a polpa”.
Da mesma forma, pesquisas realizadas
por sete anos com cerca de 500mil asiáticos
pela Universidade de Oxford verificaramque
o elevado consumo de frutas frescas, como
a maçã, associa menor risco de desenvolver
diabetes e de mortalidade. Já a Universida-
de Politécnica de Madri, na Espanha, com-
provou que até o resíduo da maçã (o óxido
resultante da produção de suco) pode ser-
vir para a regeneração ósseo-cartilaginosa,
comaplicações emdoenças como osteopo-
rose, artrite ou artrose.
Entre outras tantas utilidades, há mes-
mo as estéticas, a exemplo do uso da maçã
emmáscara facial, numamistura que inclui
leite e farinhade trigo, epromete agir nade-
sintoxicação da pele, no clareamento e até
naeliminaçãodemanchasprovocadaspelo
tempo e pelo sol. Para tanto, haveria contri-
buiçãode substâncias da fruta, como tanino,
vitamina C e ácido málico. De outro lado, o
papel damaçã para a saúde vocal tambémé
reiteradoporfonoaudiólogos, comoocorreu
na comemoração do Dia Mundial da Voz,
em11 de abril de 2017, emChapecó (SC).
Emdiversas ocasiões, eventos e escolas
vem sendo destacado o papel da gostosa
fruta na nutrição e na saúde das pessoas,
com o incentivo da Associação Brasileira
de Produtores de Maçã (ABPM). A institui-
ção, inclusive, temumespaçoespecial des-
tinado no seu
blog
“Maçã é tudo de bom”,
para um lembrete que tem o respaldo das
pesquisas na áreamédica: “Umamaçã por
dia, saúde por toda a vida!”.
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