Anuário Brasileiro do Tabaco 2017 - page 76

Entre as transformações que derammaior competitividade à produção de ta-
baco no mercado brasileiro nos últimos tempos está a adoção do sistema
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,
que consiste em produzir as mudas em bandejas flutuantes em ambiente prote-
gido. Esse sistema propicia melhor germinação das sementes e desenvolvimento
das mudas cultivadas em substrato.
“O sistema resolveu gargalos importantes e deu maior segurança e estabilida-
de à lavoura”, observa Darci José da Silva, engenheiro agrônomo e assessor técni-
co do Sindicato Interestadual da Indústria do Tabaco (SindiTabaco). O uso do
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agregou de 7% a 12% em produtividade às lavouras. “Antes, ao serem transplan-
tadas, as mudas tinham preservadas em torno de 30% a 40% das raízes. Agora,
pegammelhor, pois, além de terem 100% das raízes, vêm com o substrato, sem o
estresse do contato direto com a terra e maior adaptação ao local onde são trans-
plantadas”, afirma Silva.
Ocustodeproduçãodo tabaco foi reduzido comonovo sistema. “Emboranum
primeiro momento pareça que não, é preciso avaliar que no conjunto o uso desta
tecnologia representoumaior produtividade, menor uso de defensivos e demão de
obra, inclusiveemreplantios, emaior uniformidade às lavouras. E, no final das con-
tas, isso equivale a uma representativa queda nos custos produtivos”, ilustra Silva.
Sistema
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ajudou a resolver gargalos nos
anos 1990 e trouxe vantagens que ampliaram a
competitividade da lavoura de tabaco no País
De
bandeja
Ousodo
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permitiuqueaculturado tabaco
fosse a primeira cadeia produtiva a deixar de apli-
car brometo demetila no Brasil e uma das primei-
ras nomundo, em2006, a eliminar completamen-
te o uso deste componente químico proibido pelo
Protocolo de Montreal (tratado internacional fir-
mado em 1989 com a preocupação de proteger a
camada de ozônio). Ele foi incluído numa lista de
produtos que deveriam ser eliminados completa-
mente até 2015 por ser nocivo à camada de ozô-
nio. Era utilizado como praguicida e herbicida. O
episódio foimuitopositivoparaosetor.
Entreasvantagensdosistemaestão:eliminação
dodesbaste dasmudas e do controle das ervas da-
ninhas,facilidadeparaefetuarpodas,uniformidade
das mudas e das lavouras, fácil transporte para as
lavouras,reduçãosubstancialoueliminaçãodosre-
plantesemaiorprodutividade.“Sãovantagensque,
do ponto de vista agronômico, econômico e am-
biental, ajudama sustentar a liderançabrasileirano
mercadomundial”,refereSilva.
Modernidade
agronômica reduz
custos emelhora
qualidade na lavoura
Inor Ag. Assmann
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