Inor Ag. Assmann
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Os cinco maiores estados produtores
de milho no Brasil correspondem, hoje,
por 73% da produção nacional. Na safra
2014/15, Mato Grosso, Paraná, Mato Gros-
so do Sul, Goiás e Minas Gerais produzi-
ram 61,7 milhões de toneladas do grão,
segundo levantamento da Companhia Na-
cional de Abastecimento (Conab). O Esta-
do do Mato Grosso segue no topo da lis-
ta, com mais de 3.9416,5 mil hectares e
produção de 20,7 milhões de toneladas.
A tendência é que continue na liderança
do ranking na safra 2015/2016, com pro-
jeção produtiva um pouco inferior, de 19
milhões de toneladas – puxada pela que-
da de produtividade na safrinha.
Em termos de rentabilidade, a região Sul
ganha destaque em relação às demais áre-
as produtoras do cereal. Na última etapa, os
produtores rurais de Santa Catarina atingi-
ram média de 7.750 quilos de milho por hec-
tare. Na sequência, aparece o Rio Grande do
Sul, com 6.560 quilos por hectare, e o Paraná,
segundo maior produtor nacional, com 6.457
quilos por hectare. Apesar dos problemas que
devem interferir nos resultados da segunda sa-
fra como um todo no País, a tendência é que
os três estados sulinos repitam os bons resul-
tados produtivos este ano, atingindo índices
superiores ao restante das regiões.
Em território gaúcho, segundo colocado
em produtividade, os resultados são bastan-
te satisfatórios por uma série de razões. Se-
gundo Thomé Luiz Freire Guth, da gerên-
cia de oleaginosas e produtos pecuários da
Companhia Nacional de Abastecimento (Co-
nab), entre as explicações estão as condições
de solo e altitude, que são bem favoráveis aos
híbridos de alta performance. Alémdisso, ex-
plica que o Estado planta apenas na primei-
ra safra, período menos suscetível a intem-
péries climáticas, como seca e geada, e com
índices pluviométricos maiores.
Para o analista, é fundamental que os es-
tados produtores demilho, demaneira geral,
atentem ao usomais racional de insumos, di-
minuindo custos e aumentando a eficiência
de cada produto. “Isso reduz o desperdício
Um grão
desbravador
Maioria dos estados brasileiros produtores do cereal nos dias atuais é do
Cerrado, comoMato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Goiás