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Principais estados produtores de milho do Brasil (safra total)
GRANDES SAFRAS
Big crops
Fonte:
Conab, junho de 2016.
Área (Mil ha)
Produtividade (kg/ha)
Produção (Mil t)
Região
2014/15 2015/16
% 2014/15 2015/16
% 2014/15 2015/16
%
MT
3.416,5 3.579,1 4,8
6.077 5.311 -12,6
20.763,4 19.008,5 -8,5
PR
2.456,8 2.630,3 7,1
6.457 6.211 -3,8
15.862,9 16.335,8 3,0
MS
1.635,6 1.681,0 2,8
5.676 4.787 -15,7
9.282,9 8.047,8 -13,3
GO
1.363,0 1.521,1 11,6
6.599 4.890 -25,9
8.993,9 7.438,8 -17,3
MG
1.277,6 1.194,9 -6,5
5.373 5.054 -5,9
6.864,5 6.039,4 -12,0
RS
941,0
823,0 -12,5
6.560 7.160 9,1
6.173,0 5.892,7 -4,5
de agrotóxicos e fertilizantes, evitando o ex-
cesso ou falta de algum nutriente”, esclare-
ce. O manejo correto pode viabilizar o cres-
cimento ainda maior da produção interna,
nesta safra estimada em 76 milhões de to-
neladas – o consumo total de milho hoje no
País, somando-se demanda interna e expor-
tação, é de cerca de 90 milhões de toneladas.
Uma nova realidade
Até o início dos anos 2000, a produ-
ção de milho no Brasil estava centraliza-
da nas regiões Sul e Sudeste e no EWs-
tado de Goiás, que respondiam por
70% do cultivo nacional do grão. No
entanto, a partir de 2001, a dinâmica de
produção do cereal começou a tomar
novos rumos. Segundo o agrônomo
Alan Fabricio Malinski, na safra 2015/16
o montante da produção destes estados
representa menos de 45%. Assessor téc-
nico de cereais, fibras e oleaginosas da
Confederação da Agricultura e Pecuária
do Brasil (CNA), ele ressalta que são di-
versos fatores os responsáveis por essas
mudanças na cadeia produtiva, como a
expansão da agricultura para o cerrado.
A chegada da soja aos estados de
Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e
Goiás levou consigo a cultura do milho,
que inicialmente era cultivado apenas
em rotação, para formação de palha-
da. Logo, no entanto, os agricultores
descobriram as vantagens da safrinha,
que passou de 24% da área plantada
no ciclo 2001/02 para 60% na etapa
2015/16, tornando-se a principal sa-
fra do cereal. “O crescimento da par-
ticipação do milho segunda safra ocor-
reu devido ao desenvolvimento da
variedade de soja mais precoce, que
possibilitou a liberação de área para o
plantio de milho no cerrado a partir da
segunda quinzena de janeiro, até o iní-
cio de março, período considerado ide-
al para o cultivo do grão”, justifica.