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A indicação da Embrapa Milho e Sor-
go para os produtores que desejam ter su-
cesso em suas propriedades é ficar aten-
to quanto às sementes. Para que a lavoura
torne-se mais competitiva e lucrativa, aspec-
tos relacionados às características da culti-
var precisam ser levados em consideração,
como potencial produtivo, estabilidade, re-
sistência a doenças e adequação aos sistema
de produção em uso e às condições edafo-
climáticas. O pesquisador Israel Alexandre
Pereira Filho reforça que, recentemente, o
cultivo de milho no Brasil vem alcançando
ganhos relevantes de produtividade.
Nas últimas safras, a cultura do milho
atingiu novos patamares de média produ-
tiva, antes só alcançados por países consi-
derados desenvolvidos e com agricultura
de alto nível tecnológico. “Hoje, não é raro
alguns produtores colherem 12 toneladas
por hectare. O aumento do rendimento por
área tem acontecido graças ao avanço tec-
nológico proporcionado pelo desenvolvi-
mento de cultivares com genética superior,
passando por novas tecnologias, como o
milho Bt, serviços e informações disponibi-
lizados, até o nível de profissionalismo atin-
gido pelos agricultores”, argumenta.
Segundo o cientista, a adoção de prá-
ticas de manejo que proporcionem maior
nível de respostas e segurança às cultiva-
res atualmente disponibilizadas no mer-
cado pelas indústrias de sementes garante
maior segurança ao produtor na obtenção
de alto rendimento de grãos. Para a safra
2015/16, a Embrapa Milho e Sorgo relacio-
nou junto às empresas de sementes 477
cultivares de milho, sendo 284 transgêni-
cas e 193 convencionais. O balanço apon-
ta que, em relação à quantidade de semen-
tes colocadas no mercado no ano anterior,
houve redução de apenas um material.
Especialista no desenvolvimento de
sistemas agrícolas sustentáveis, Pereira
Filho reforça que a semente é o principal
insumo de uma lavoura e que, portanto,
a seleção correta da tecnologia a ser em-
pregada merece toda a atenção do produ-
tor rural. “A escolha de cada cultivar deve
atender às necessidades específicas, pois
não existe uma cultivar superior que con-
siga atender a todas as condições regio-
nais", frisa. "Como não existe cultivar su-
perior, mesmo para um local definido, é
interessante a utilização de um conjunto
de cultivares, de forma a maximizar a pos-
sibilidade de sucesso."
Embrapa Milho e Sorgo menciona a
existência de 477 variedades no mercado