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Desde 2014, a Emater/RS-Ascar de
Candeláriaoferece informaçõessobreprodu-
tos e processos relativos à cadeia produtiva
domorango emsistema semi-hidropônico.
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Atualmente, omunicípio temoitopro-
dutores no sistema semi-hidropônico.
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Na região de Candelária, o investi-
mento médio para instalar uma estufa de
morango semi-hidropônico de 5,2 m X 45 m
fica em cerca de R$ 10.000,00 (considerando
que a estufa é de baixo custo quando feita
com madeira). No entanto esse valor é vari-
ável conforme os materiais utilizados e a ne-
cessidade demão de obra.
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Considerando 2.500 mudas por estu-
fa, aproduçãoestimadaéde1.250kgdemo-
rango por safra, com valor pago ao produtor
entre R$ 12,00 e R$ 16,00 por quilo da fruta,
dependendodo tipodemercadoconsumidor.
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O custo de produção total fica entre
50%e 60%.
Fonte: Emater-RS/Ascar.
Morangos emCandelária
tanto os novos produtores quanto os expe-
rientes no aprimoramento do sistema de
produção, garantindo maior rentabilidade e
menor custo, alémde umproduto demelhor
qualidade”, afirma.
O extensionista ressalta ainda que nos
últimos anos tem aumentado o interesse
sobre o cultivo do morango no município de
Candelária. “É fundamental que se busque
informação técnica antes de começar na ati-
vidade, pois o morango é uma das espécies
mais sensíveis a pragas e doenças”, enfatiza.
“Também é muito exigente em práticas cul-
turais, desde o plantio até o pós-colheita. É
justamente esta suscetibilidade que faz com
que produtores apliquem agroquímicos de
forma muito intensa, para obter frutas de
boa aparência. No entanto, isso pode limitar
a venda, pela presença de resíduos, alémdos
danos ao ambiente e à saúde do produtor e
do consumidor”.
Produtor EversonRicardo
Machado cultivamorangos
emsistema semi-hidropônico
na localidade de Sesmariado
Pinhal, emCandelária
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JORNAL DA
EMATER
JUNHO de 2017