O
morango é figura constante na lis-
ta de produtos com mais resíduos
de defensivos. Quase sempre isso
acontece devido à sensibilidade da
planta, que, quando cultivada em sistemas tra-
dicionais, exige dos produtores o uso de agro-
químicosparamanternos frutosaaparênciavis-
tosaeavermelhadaqueatrai os consumidores.
É por evitar este tipo de situação que o
sistema de plantio semi-hidropônico tem
chamado a atenção de quem trabalha com
morango. Em Candelária, no Vale do Rio Par-
do, a ideia deu tão certo que a propriedade do
agricultor EversonRicardoMachado, na locali-
dade de Sesmaria do Pinhal, serviu de sala de
aula para que outros produtores pudessem
aprender as técnicas utilizadas neste sistema.
A diferença em relação ao cultivo no solo
se dá emvários aspectos, a começar pela es-
trutura de ambiente protegido (estufa alta).
Um
kit
básico para este tipo de produto in-
clui bancadas, substrato, fertiirrigação e
outros equipamentos, como moto-bomba,
uma balança de pesagem dos nutrientes
para compor a solução nutritiva que será
fornecida à cultura, reservatórios de água
para preparar a solução nutritiva e para ir-
rigar o sistema, um condutivímetro para
medir a condutividade elétrica da solução
e um medidor de pH. “O emprego de todos
estes materiais permite a utilização de um
valor reduzido de agroquímicos, o que ga-
rante a obtenção de frutas de alta qualida-
de para o mercado consumidor”, comenta
o engenheiro agrônomo Vagner João Moro,
da Emater/RS-Ascar.
No caso de Everson, ele adquiriu os nu-
trientes de forma separada. E através da
orientação dos técnicos foram realizados os
cálculos e preparadas as misturas para aten-
der à demanda nutricional das plantas. “Te-
nho buscado informação na Emater para o
cultivo do morango porque é preciso conhe-
cer a técnica de maneira a obter um bom re-
sultado, tanto em produtividade quanto no
aspecto econômico”, afirma Everson.
Como o sistema de cultivo semi-hidropô-
nico utiliza o substrato ao invés de solo, o
produtor precisa fornecer água e nutrientes
às plantas através do sistema de fertirriga-
ção. A frequência de irrigação para aplicação
de nutrientes varia conforme a cultura. Tam-
bém é preciso ter cuidado com a qualidade
da água utilizada na solução nutritiva na ir-
rigação, pois a baixa qualidade pode causar
toxicidade às plantas, e, se for suja, prejudi-
cará o sistema de irrigação, que é bastante
sensível a partículas minerais e orgânicas.
Conforme Moro, o morango pode ser cul-
tivado em pequenas áreas, trazendo bom
retorno financeiro, principalmente para pe-
quenas propriedades rurais, mas demanda
muita informação. “Estas técnicas auxiliam
produçãode
morangosno
sistemasemi-
hidropônicomantém
aqualidade deuma
dasfrutasdecultivo
maiscomplexo
MORANGOS
Bom, bonito
e saudável
18
JORNAL DA
EMATER
JUNHO de 2017