Revista AgroBrasil 2017-2018 - page 49

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UM PLANO
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) deve
lançar no primeiro trimestre de 2018 o Plano Nacional de Desenvolvi-
mento da Fruticultura. O objetivo, conforme Ricardo Cavalcanti, asses-
sor daSecretaria-Executivadaentidade, é traçar políticaeestratégiasde
ação para o setor a fim de avançar na qualidade de produção, aumen-
tar o consumo interno e as exportações. Hoje, oBrasil é o terceiromaior
produtor mundial de frutas, atrás de China e Índia, mas exporta apenas
2,5%doque colhe, semcontar sucosde frutas.
A projeção é de que os embarques aumentem pelo menos 50% nos
próximos dois anos. Para a produção, os planos são mais audaciosos,
com perspectiva de que o País dobre os atuais números em cinco anos.
De acordo com a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de
Frutas e Derivados (Abrafrutas), entidade parceira na elaboração do pla-
no, o País ocupa a 23ª posição no
ranking
mundial de exportação de fru-
tas.Em2017,osembarquesnacionais,incluindonozesecastanhas,soma-
ram878,4mil toneladas, comdivisasnacasadeUS$946,8milhões,oque
representacrescimentoderespectivos7,8%e11,1%sobreoanoanterior.
ras permanentes: abacate, banana, caqui,
castanha-de-caju, coco-da-baía, figo, goia-
ba, laranja, limão, maçã, mamão, manga,
maracujá, marmelo, noz, pera, pêssego,
tangerina e uva. Os seis principais produ-
tos são laranja, banana, abacaxi, uva, maçã
e mamão, que concentram 73,2% do va-
lor da produção nacional. Já os itens que
apresentammaior preço médio por unida-
de são noz, castanha e figo.
Somente a produção de laranja corres-
pondeu a 17,2 milhões de toneladas colhi-
das em 658.945 hectares no País em 2016,
com valor de quase R$ 8,4 bilhões, 47,2%
superior ao de 2015. A banana, segunda
fruta mais produzida no Brasil, com 6,7
milhões de toneladas obtidas em 469.711
hectares, alcançou valor também supe-
rior a R$ 8,3 bilhões no ano. Omontante re-
presenta 25% no total do valor da produ-
ção brasileira de frutas e 43,4% a mais do
que o registrado no ano anterior. Na tercei-
ra posição do
ranking
está o abacaxi, com
68.699 hectares colhidos, produção de 1,8
milhão de toneladas e renda de R$ 2,4 bi-
lhões, conforme os dados do IBGE.
Atualmente, uma das regiões mais im-
portantes para a fruticultura nacional é o
Vale do São Francisco, na divisa dos esta-
dos de Pernambuco e Bahia, onde se des-
tacam os respectivos municípios de Petro-
lina e Juazeiro. Nessa área, o grande foco
é o mercado internacional, uma vez que a
alta tecnologia, juntamente com diferen-
ciais como clima e irrigação, garante fru-
tas de qualidade diferenciada. Na soma ge-
ral, São Paulo é o maior Estado produtor,
com30,9%do valor nacional das frutas em
2016, seguido da Bahia, com 12,2%. Na se-
quência aparecemMinas Gerais e RioGran-
de do Sul, que obtiveram, juntos, mais de
R$ 5,5 bilhões em frutas.
PAÍS FRUTÍFERO •
FRUITPRODUCINGCOUNTRY
Produçãobrasileirade frutas (total e principais produtos)
Produto
Área Produção Rendimento Valor da produção
(ha) (toneladas)
(kg/ha)
(1.000R$)
Total
2.523.144 38.775.318
33.322.132
Laranja
658.945 17.251.291
26.180
8.380.099
Banana
469.711 6.764.324
14.401
8.313.352
Abacaxi
68.699 1.796.370
26.148
2.420.673
Uva
76.997
984.481
12.786
2.127.602
Maçã
33.981 1.049.251
30.878
1.650.768
Fonte: IBGE,PAM2016,últimosnúmerosconsolidados.
MUNDODE FRUTAS •
WORLDOF FRUIT
Exportaçõesbrasileirasde frutas (inclui nozes e castanhas) 2017
Valor (US$)
Peso (kg)
946.792.837
878.400.805
Fonte:MinistériodaAgricultura,PecuáriaeAbastecimento(Mapa).
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