O
mais recente relatório da
Produção Agrícola Munici-
pal (PAM), do Instituto Bra-
sileiro de Geografia e Esta-
tística (IBGE), divulgado em
agosto de 2017, aponta que em 2016 o Bra-
sil colheu 38,8 milhões de toneladas de fru-
tas, emmais de 2,5milhões de hectares. Na
comparação com o ano anterior, houve pe-
queno decréscimo (de 1,2%) na produção,
que totalizara 39,2 milhões de toneladas, e
de 2,2% na área. O valor da produção refe-
rente às atividades atingiu R$ 33,3 bilhões,
comvariaçãopositivade26%emrelaçãoao
ano anterior, sinalizando para a excelente
agregação de valor. O município de Petroli-
na, emPernambuco, temamaior participa-
ção no total do valor da produção nacio-
nal, com1,9%, seguidodeSãoJoaquim, em
Santa Catarina; Casa Branca, emSão Paulo;
e Vacaria, no RioGrande do Sul.
Ao total, no amplo e variado universo
de frutas que o País oferece nasmais diver-
sas regiões, são 22 os produtos represen-
tados na PAM, três classificados como la-
vouras temporárias (abacaxi, melancia e
melão) e outros 19 pertencentes às lavou-
Umpomar que
dá gosto
Brasil colhe cerca de 39milhões de toneladas de
frutas por ano, considerando apenas 22 produtos
da ampla variedade apresentada peloPaís
Frutas
fruit
Inor Ag. Assmann
46