Anuário Brasileiro do Café 2017 - page 82

LIDERANÇA
Leadership
O
universo de representação
da cafeicultura mundial per-
deu ao final de 2016 uma de
suas mais reconhecidas li-
deranças. Omineiro Robério
Silva, diretor executivo da Organização In-
ternacional do Café (OIC) desde 2011, mor-
reu no dia 30 de dezembro, de parada car-
díaca, na residência de seus pais, em Belo
Horizonte. Natural de Pedra Azul, no Vale
do Jequitinhonha, tinha trajetória de mais
de 30 anos de envolvimento com o setor
cafeeiro, até assumir um dos postos mais
altos na tomada de decisões sobre a cultu-
ra emâmbito global.
Formado pela Universidade Federal de
Minas Gerais (UFMG), Silva exerceu funções
tanto na esfera pública quanto na privada, a
exemplo da condição de secretário-geral da
Associação dos Países Produtores de Café e
secretário-geral da Federação Brasileira dos
ExportadoresdeCafé,entre1989e1993.Co-
meçou a se destacar no cenário internacio-
nal do café como diretor do Departamento
de Café do Ministério da Agricultura, Pecuá-
ria e Abastecimento (Mapa).
Deixou esse posto justamente para as-
sumir a diretoria executiva da OIC, tendo
sido o primeiro brasileiro a ocupar o car-
go. Estava cumprindo o segundo man-
dado em sequência junto ao organis-
mo, uma vez que foi reeleito em 2016. Os
membros da OIC, criada em 1963, e com
sede em Londres, hoje respondem por
94% da produção e por 75% do consumo
mundial de café.
n
T
he universe of the global coffee
farming representation lost one
of itsmost distinguished leader-
ships in late 2016. Born in Minas
Gerais, Robério Silva, executive
director of the International Coffee Organi-
zation (ICO) since 2011, died on December
30, of a heart attack, at the home of his par-
ents, in Belo Horizonte. He came froma city
RobérioSilva,
umagrandeperda
RobérioSilva
agreat loss
Primeirobrasileiroaocuparcargomáximode
diretorexecutivodaOrganizaçãoInternacional
doCafé(OIC),mineiromorreunofimde2016
FirstBraziliantooccupythetoppositionas
executivedirectoroftheInternationalCoffee
Organization(ICO),passedawayin2016
tion of Coffee Producing Countries and sec-
retary general to the Brazilian Federation of
Coffee Exporters, from 1989 to 1993. He be-
came known in the international coffee sce-
nario as director of the Department of Cof-
fee of the Ministry of Agriculture, Livestock
and Food Supply (Mapa).
He left this job to take up the position as
executive director at the ICO, and was the
firstBrazilian tooccupy thisposition. Hewas
in his second term in a row in this organ, as
hewas reelected in2016. The ICOmembers,
created in1963, with its seat inLondon, now
account for 94%of the total production, and
for 75%of global coffee consumption.
n
known as Pedra Azul, in the Jequitinhonha
Valley, and his trajectory includes 30 years
in the coffee sector, before assuming one of
the highest positions in decision taking on
the crop at global level.
Graduated from the Federal University
of Minas Gerais (UFMG), Silva occupied po-
sitions in public and private enterprises. He
was the secretary general to the Associa-
Divulgação
80
1...,72,73,74,75,76,77,78,79,80,81 83,84,85,86,87,88,89,90,91,...92
Powered by FlippingBook