Anuário Brasileiro de Hortaliças 2017 - page 15

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Polo
Sul
n
n
n
HortaliçasencontrammaiorespaçonosestadosdoSudesteedoSul,
emborajámostremboarepresentatividadenoNordesteenoCentro-Oeste
O
Sudeste brasileiro, com a
maior concentração popu-
lacional, é o grande produ-
tor e consumidor de produ-
tos olerícolas no País, que
encontram ainda solo fértil de propagação
nos estados de clima temperado situados
bemao Sul. Porém, já ocorreu crescimento
emdireção ao Nordeste e ao Centro-Oeste,
onde também figuram estados com pro-
dução significativa, de acordo com levan-
tamento da Embrapa Hortaliças, a partir
de dados de 2015 do Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE) e da Organi-
zação das Nações Unidas para Agricultura
e Alimentação (FAO).
Pela ordem, São Paulo, Minas Gerais e
Rio de Janeiro, no Sudeste, são os princi-
pais produtores da horticultura nacional.
O outro Estado da região, o Espírito Santo,
da mesma forma, apresenta produção re-
presentativa, com4,5%do total, mas é su-
perado pelos sulistas Paraná e Rio Grande
do Sul, enquanto o outro do Sul, Santa Ca-
tarina, fica no mesmo patamar. Nesta fai-
xa, em índices próximos de 4%e 5%, já es-
tão inseridos os nordestinos Bahia, Ceará
e Pernambuco, além de Goiás, do Centro-
-Oeste, onde ainda o Distrito Federal de-
tém 2% da produção.
São Paulo responde por mais de 20%
do total produzido no País em 2015 (que
correspondeu a 17,9 milhões de tone-
ladas e R$ 23,2 bilhões, em 32 itens, ex-
cluída a mandioca), de acordo com a
pesquisa da Embrapa. Já o Instituto de
Economia Agrícola (IEA), ligado à Secreta-
ria da Agricultura e Abastecimento do Es-
tado de São Paulo, levantou o montante
de R$ 4,5 bilhões na venda de 12 produ-
tos olerícolas cultivados emnível estadual
em 2016, inserindo aquela raiz com desti-
no para mesa e considerando o tomate só
para esta finalidade.
A receita apurada pelas 12 hortaliças
produzidas em solo paulista represen-
ta 5,7% do total estadual do Valor da Pro-
dução Agropecuária (VPA), calculado pelo
IEA, e teve acréscimo de 22% sobre 2015.
O maior valor foi obtido pelo produto ole-
rícola mais representativo no cultivo no
Estado, a batata, com R$ 1,4 bilhão, segui-
do do tomate de mesa, com R$ 1 bilhão,
havendo aumento de 39,25% sobre 2015,
no primeiro caso, e redução de 1,77% no
segundo item. Enquanto isso, a quantida-
de produzida aumentou nas duas cultu-
ras: 7,15% e 20,83%, na sequência.
Entre os produtos da olericultura de
São Paulo pesquisados pelo IEA desta-
cam-se ainda, por ordem: beterraba,
batata-doce, alface, cenoura, repolho,
mandioca para mesa, pimentão, cebo-
la, abobrinha e abóbora. Se fossem com-
putados nos cálculos para o grupo olerí-
cola, estariam também em destaque no
campeão geral da produção nacional as
seguintes espécies: mandioca para in-
dústria (à frente do mesmo item para
mesa), melancia e tomate de indústria.
Neste caso, onde o maior produtor é o
Estado de Goiás, o volume paulista é in-
ferior ao destinado para mesa.
Inor Ag. Assmann
O ranking estadual
Estados commaior produção
de hortaliças (%)
1. São Paulo
20,7
2. Minas Gerais
13,9
3. Rio de Janeiro
13,2
4. Paraná
8,5
5. Rio Grande do Sul
6,0
Fonte:
IBGE/Faostat – Embrapa Hortaliças.
STATE RANKING
1...,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14 16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,...60
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