Panorama
PANORAMA
Cenoura, tomateecebola,outros itens
brasileirosderelevânciaglobal
O
destaque não chega a ser
tanto quanto em algumas
commodities
do agronegócio
e menos ainda na exporta-
ção,mas tambémnos produ-
tos da horticultura o Brasil obtém lugar en-
treosprincipaisprodutoresnomundo, uma
vez incluindo no segmento itens de maior
expressão, como a mandioca e a melancia.
Nestas culturas, em particular, o País ocupa
a quarta posição em nível mundial, dispu-
tando a terceira colocação com a Indonésia
no caso da raiz. São os alimentos olerícolas
brasileiros de importânciamais significativa
nos volumes globais produzidos.
A cenoura, o tomate e a cebola cultiva-
dos no Brasil também lhe conferem posi-
ção global relevante. No caso da primeira
cultura, embora sem números oficiais, os
dados levantados no País asseguramo sé-
timo posto entre os maiores produtores
mundiais, logo após a Polônia. O mesmo
lugar é ocupado pelos brasileiros no caso
do tomate industrial, enquanto no total
da cultura ficam na nona colocação. No
mesmo patamar encontra-se a produção
Nomundoda
horta
n
n
n
Brasilestáentreosprincipaispaísesprodutoresnaolericulturamundial,
comcincoprodutosemdestaque,entreosquaisamandiocaeamelancia
nacional de cebola, embora em boa par-
cela de seu consumo ainda haja depen-
dência de importação.
Emmais dois tipos de hortaliças o Bra-
sil está posicionado em destaque, como
décimo maior produtor: melão, e legu-
mes frescos, onde se inserem vários itens,
como beterraba, rabanete e agrião, de
acordo com o levantamento feito pela Or-
ganização das Nações Unidas para a Agri-
cultura e Alimentação (FAO). Em outro
produto bastante importado, o alho, o
País é o décimo-terceiro colocado na pro-
dução global. Já no inhame, itemconside-
rado de forma específica pela FAO, ocupa
a décima-quinta colocação, com estimati-
va de produzir 247 mil toneladas.
A batata-doce e a batata (inglesa), a pri-
meira de larga produção na Ásia e na Áfri-
ca, e a segunda, a hortaliça mais produzi-
da nomundo, desde a Ásia e a Europa até a
América, tambémdeixam lugar para a pro-
dução brasileira entre as 20 maiores. Nos
respectivos produtos, alcança a décima-oi-
tava e a vigésima posições mundiais, nos
números mais recentes da FAO, relativos a
2014. A China, disparada amaior nação em
produtos olerícolas, lidera nestas duas cul-
turas, assim como nas principais do setor,
a exemplo daquelas em que o Brasil se in-
sere, com exceção de mandioca e inhame,
nas quais a liderança vai para a Nigéria.
Osmaiores produtores emdois itens:
CORTE MUNDIAL
Melancia
(t)
Mandioca
(t)
1 — China
75.054.330 Nigéria
54.831.600
2 — Turquia
3.885.617 Tailândia
30.022.052
3 — Irã
3.568.134 Indonesia
23.436.384
4 — Brasil
2.171.448 Brasil
23.253.514
Fonte:
Faostat/2014.
globally consumed
22
Inor Ag. Assmann