também por boa parte da matéria-pri-
ma. Com altos investimentos, os empre-
endedores oferecem estrutura de ponta,
com as mais avançadas tecnologias dis-
poníveis em nível mundial, para garantir
a qualidade e a padronização da produ-
ção colhida no início de cada ano, além
de sua manutenção em boas condições
por tempo prolongado.
O valor investido somente em
packing
houses
e câmaras frigoríficas, conforme a
Associação Brasileira de Produtores de
Maçã (ABPM), corresponde a cerca de R$
2,5 bilhões, e atinge mais de R$ 4 bilhões
se somados os recursos aplicados nos
pomares, onde se inclui cobertura contra
Setor adotaasmais avançadas
tecnologias de classificação e conservação
granizo. Pelo menos 300 estruturas de
recebimento, classificação e beneficia-
mento da produção estão ativas no pri-
meiro semestre do ano nas áreas produ-
toras do Sul do País, enquanto as médias
e grandes empresas, com maior capaci-
dade de armazenagem, mantêm a ofer-
ta o ano todo.
Além das técnicas tradicionais de re-
frigeração, atmosfera controlada com
baixo oxigênio e uso de regulador de cres-
cimento, o setor mostra evolução na ar-
mazenagem sob atmosfera dinâmica.
Conforme Luiz Carlos Argenta, pesqui-
sador da Empresa de Pesquisa Agrope-
cuária e Extensão Rural de Santa Catari-
na (Epagri), dessa forma a concentração
de oxigênio é reduzida a níveis mais bai-
xos do que o usual e modificada de acor-
do com a fisiologia da fruta.
O especialista em pós-colheita co-
menta ainda que um banco de dados
de qualidade mantido no setor permite
constantes comparações e alertas na ar-
mazenagem. “Hápermanente cuidadono
monitoramento deste aspecto, para que
o produto seja comercializado na época
ideal, em que permanecem presentes as
melhores condições de consumo”, obser-
va Argenta. A capacidade de armazena-
mento do segmento chega a 923.341 to-
neladas, conforme a ABPM, bem próxima
ao volume produzido a cada safra. Uma
parcela (cerca de 15%) ainda é destinada
à produção de sucos da fruta, grande par-
te dos quais comercializada a granel.
Complexo sistema de produção, in-
dustrialização e comercialização está
presente na cadeia produtiva da maçã no
Brasil. Esta gera muitas riquezas para as
comunidades e para os estados produ-
tores no País, além de apresentar grande
preocupação com projetos ambientais e
sociais nos meios onde está inserida. Seu
alto nível é garantido por várias certifica-
ções mundiais. O faturamento do setor
produtivo gira em torno de R$ 2,2 bilhões
nas últimas safras, enquanto a movimen-
tação financeira total na área sobe a R$ 6
bilhões. Oferece ainda oportunidades de
trabalho e renda a 175 mil pessoas no Sul
do Brasil, a partir de mais de 52 mil em-
pregos diretos.
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Fonte:
ABPM
Algunsnúmerosdacadeia
produtivadamaçãnoBrasil
Movimento financeiro:
R$ 6 bilhões
Investimentos:
R$ 4,1 bilhões
Packing-houses:
Mais de 300 unidades
Capacidade de armazenagem:
923,3mil t
Empregos:
175.000 pessoas
Grandeza do setor
Magnitudeof the sector