Anuário Brasileiro da Maçã 2017 - page 20

Produtores de diferentes portes
convivemnaproduçãobrasileirademaçã,comcrescimento
deunidadesmenoresdefruticulturadiversificada
É
expressivo o número de
produtores que se dedicam
à atividade da pomicultura
no Sul do Brasil. Ultrapas-
sam a 4.500, sendo em sua
maioria de menor porte, embora os culti-
vos maiores respondam por pelo menos
40% da produção. Enquanto isso, sur-
gem oportunidades para unidades pro-
dutivas menos extensas, familiares, ten-
do a maçã como carro-chefe em uma
fruticultura diversificada.
A pequena propriedade sobressai na
região serrana de São Joaquim (SC), onde
se destaca a variedade de maçã Fuji e se
registra crescimento em área da fruta,
grandes
Pequenose
bem como investimentos na cadeia pro-
dutiva. Disputa a liderança no setor com
a região de Vacaria, dos Campos de Cima
da Serra (RS), onde predominam cultivos
maiores, embora haja presença significa-
tiva de propriedades menores, que ainda
são maioria na vizinha região produtora
de Caxias do Sul. Já na terceiramaior área
de produção, em Fraiburgo e arredores,
nomeio-oeste catarinense, considerado o
berço da pomicultura comercial brasilei-
ra, estas são raridade.
Porém, também ali existem unida-
des menores, e bem-sucedidas, de pro-
dução de maçã. É o caso do Sítio São
Inor Ag. Assmann
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