Anuário Brasileiro da Maçã 2017 - page 21

José, de Liberata, nas imediações da ci-
dade de Fraiburgo, conduzido pela famí-
lia
Dias de Moraes
, tendo à frente o pa-
triarca Aparício, de 84 anos, e os filhos
Dirceu, Alceu e Alcides. No local inclusive
ocorreu a abertura oficial da maçã Gala
de 2017 em Santa Catarina, em 30 de ja-
neiro. O grupo familiar está há mais de
30 anos na atividade frutícola, começan-
do com pêssego e se dedicando mais à
maçã a partir da potencialidade verifica-
da por Alceu, técnico agrícola, que traba-
lhara em empresas locais do segmento.
O técnico e produtor reforça, contu-
do, que para obter bom resultado é pre-
ciso muita qualidade e produtividade,
o que tem conseguido, mais ainda em
2017, com intensa dedicação na proprie-
dade familiar. “Nunca se repete o ano, e
o produtor precisa estar preparado para
diversas situações”, ensina, com sua ex-
periência. Como um dos aspectos mais
importantes, aponta a boa manutenção
do pomar, com adubação adequada (“a
planta precisa estar bem nutrida, em es-
pecial de cálcio”), poda
certa e colheita
Sítio São José, propriedade familiar
de Fraiburgo, exibe bons resultados
no ponto indicado e o mais cedo possí-
vel, em sua avaliação.
O manejo é feito com muito carinho,
evidente até mesmo em rosas plantadas a
cada fileira dos pés de maçã, embora sua
finalidade maior seja a de evitar, com os
espinhos, a ação de lebres nos caules das
macieiras. São 26 hectares coma fruta, cer-
ca de um quarto do total da propriedade,
e 18 hectares em plena produção, apre-
sentando em destaque os tipos Brookfield
(“que se vende sozinha”, de acordo comAl-
ceu), Galaxie e Royal Gala, além de outras
polinizadoras, bem como o início de plan-
Satisfação e futuro
A família Dias de Moraes, que conta ainda com 12 auxilia-
res fixos e mais de 50 colaboradores na safra, colheu cerca de 900
toneladas de alta qualidade em 2017 (com áreas de mais de 60 t/ha), e
emabril já tinhaaproduçãovendida. Acomercializaçãodoproduto (que tem
marca, Eragil, aindaprovenientedo iníciocompêssego) ocorrepormeiodeven-
dedor, que possui
packing house
, acondiciona a fruta e a coloca em várias partes
do País, e até para o exterior, alémde boa parte vendida de forma direta. Os produ-
tores familiares evidenciammuita satisfação comos resultados econômicos e físicos
obtidos na atividade, alémde confiança no futuro.
A propriedade de menor porte, bem-conduzida e diversificada, tendo à frente a
maçã, pode garantir produção eficiente e sustentável, salienta o porta-voz da fa-
mília, Alceu, lembrando ainda a participação no sítio de outras frutas e diversos
produtos agrícolas e pecuários. Da mesma forma, o agrônomo Renato Luís
Vieira,gerentedepesquisadaEpagriemCaçador(SC),próximoaFraibur-
go, revelaoempenhoexistentepara retomar na regiãoa fruticultura
na pequena propriedade familiar. Vê reorganização por meio
de cooperativas, inserindo cerca de 30 produtores lo-
cais também dedicados à uva, mas que
ampliama área demaçã.
tio da Fuji Suprema. O pomar é renovado a
cada ano, tendo sempre respaldo de agrô-
nomo particular e de profissionais da em-
presa pública Epagri, como o extensionista
Marcus Henrique Pritsch.
Inor Ag. Assmann
19
Fonte:
ABPM
O pomicultor e a fruta
Applegrowers andthe fruit
Produtores de maçã no
Sul do Brasil
Total
4.550
Santa Catarina
2.992
Rio Grande do Sul
1.170
Paraná
388
1...,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20 22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,...60
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