Anuário Brasileiro do Milho 2017 - page 57

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Recurso:
A tecnologiaBt temsido sugerida contra pragas e doenças da cultura
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Como evitar
As principaismedidas recomendadas pela pesquisa para omanejo de doenças:
– Utilização de cultivares resistentes;
– Realizaçãodoplantio emépoca adequada, demodo a se evitar que os períodos crí-
ticos para a cultura coincidam com condições ambientais mais favoráveis ao desen-
volvimento da doença;
– Uso de sementes de boa qualidade e tratadas com fungicidas;
– Utilização da rotação comculturas não suscetíveis;
– Rotação de cultivares;
– Manejo adequado da lavoura: adubação equilibrada (N e K), população de plantas
adequada, controle de pragas e de plantas invasoras, colheita na época correta e ar-
mazenamento adequado;
– No caso de alta severidade de alguma(s) doença(s), é recomendada a utilização de
fungicidas.
ra safra. O percevejo alimenta-se das plân-
tulas, que ficam com o desenvolvimento
comprometido, causando um sintoma co-
nhecido como enchuramento.
DIAGNÓSTICO
Das doenças que
atacam a cultura do milho no Brasil, várias
se manifestaram na etapa 2016/17, apon-
tam os pesquisadores Dagma Dionísia da
Silva e Luciano Viana Cota, da área de Fi-
topatologia da Embrapa Milho e Sorgo. As
principais doenças foram mancha-bran-
ca, cercosporiose, helmintosporiose, an-
tracnose-foliar, mancha-foliar-de-diplodia
e bipolaris, míldio, ferrugem-polissora, fer-
rugem-tropical, ferrugem-branca, enfeza-
mentos vermelho e pálido, podridões de
colmo e grãos ardidos.
A incidência das doenças variou de re-
gião para região, em função das condições
climáticas, do nível de suscetibilidade das
cultivares plantadas e do sistema de plantio
utilizado. No entanto, algumas das citadas
são de ocorrência mais generalizada nas
principais regiões de plantio, como é o caso
da mancha-branca. Para os pesquisadores,
além de outras medidas importantes, a es-
tratégiamais atrativademanejodedoenças
é a utilização de cultivares geneticamente
resistentes. Seu uso não exige custo adicio-
nalaoprodutorenãocausanenhumtipode
impacto negativo ao meio ambiente. Além
disso, é perfeitamente compatível com ou-
tras alternativas indicadas e é,muitas vezes,
suficiente para o controle das doenças.
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