Sílvio Ávila
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A produção de sementes de soja em To-
cantins – cuja capital é Palmas – cresce a
olhos vistos, estimulada pelo cultivo esta-
dual do grão. Entre 2010 e 2016, o plan-
tio com grãos no Estado passou de 643
mil hectares para 1,22 milhão de hectares.
A produção de grãos saltou de 1,903 mi-
lhão de toneladas em 2010 para 4,217 mi-
lhões de toneladas em 2015. No entanto,
em 2016, o desempenho caiu para 2,994
milhões de toneladas. "A quebra de safra
deu-se em função da seca severa ocorrida
no Estado na última safra, com os efeitos
do fenômeno
El Niño
", explica Genebaldo
Queiroz, gerente de Agricultura da Secre-
taria do Desenvolvimento da Agricultura e
Pecuária (Seagro) do Tocantins.
Atrelado ao setor agropecuário, o seg-
mento sementeiro passou a ser contem-
plado pelos investimentos públicos e pri-
vados. Conforme Genebaldo Queiroz,
todas as grandes empresas detentoras de
variedades, bem como a Embrapa e a Uni-
versidade Estadual do Tocantins (Unitins),
desenvolvem pesquisas para o melhora-
mento da qualidade das sementes produ-
zidas no Estado e no desenvolvimento de
novos materiais cada vez mais adaptados
às condições edafoclimáticas do Tocantins
e da região Centro-Norte do Brasil.
O gerente destaca que a produção es-
tadual de sementes de soja vem crescen-
do em média 10% por ano. Inclusive, o
Tocantins já é considerado grande pro-
dutor de sementes da oleaginosa, com o
plantio superando os 50 mil hectares no
sistema de subirrigação nas várzeas tropi-
cais, da região de Formoso do Araguaia
e de Lagoa da Confusão. Nesta área, por
ano, são colhidas cerca de 150 mil tone-
ladas de sementes de soja de excelente
qualidade. O cultivo ocorre no período
seco, sem molhamento foliar, condições
pouco favoráveis ao desenvolvimento
dos principais patógenos da cultura.
Por ser colhida um pouco antes do iní-
cio do plantio da safra de verão do grão, a
semente permanece durante pouco tem-
po na armazenagem. "Alguns fatores ain-
da são desafios para o crescimento do se-
tor de sementes, mas o principal seria a
baixa oferta de estrutura adequada para
armazenagem, uma vez que as altas tem-
peraturas constantes no Estado podem
comprometer a qualidade do produto",
esclarece Queiroz. As sementes produzi-
das em Tocantins são comercializadas pe-
las principais sementeiras do Brasil em
todos os estados da região do Matopiba,
além de Goiás, Pará e Mato Grosso.
Palmas
para
eles
Novas cultivares
Os produtores do Tocantins em breve
terão acesso às novas cultivares de soja
que estão sendo desenvolvidas pela
Embrapa. Pesquisadores da empresa
estão conduzindo ensaios e multiplicando
sementes na região. Os resultados têm
sido muito interessantes. “A nova geração
de cultivares está indo muito bem, e tem
tendência a ocupar espaço grande no
mercado. Intensificamos a produção
de sementes na região do Formoso, o
que permitirá atender mais rápido às
demandas”, destaca Leonardo Campos,
da Embrapa Soja, de Londrina (PR),
que atua na região do Matopiba.
O pesquisador refere-se à região de Formoso
do Araguaia, no Sudeste tocantinense,
onde há campos de produção de sementes
de cultivares da Embrapa. São cinco as
cultivares plantadas: BRS 7780 Ipro, BRS
8280 RR, BRS 8482 CV, BRS 8781 RR e
BRS 9180 Ipro. O campo é conduzido pelo
produtor João Alberto Ribas Soares, que
faz parte da Fundação Cerrado, parceria
da Embrapa no desenvolvimento de novas
cultivares e na produção de sementes BRS.
Sobre a BRS 9180 Ipro, Ribas Soares diz que
“omaterial é bom, não resta amenor dúvida”.
Plantiodesementesdesojano
Tocantins
jáocupamaisde50mil
hectaresnosistemadesubirrigação,
ofertandocercade150miltoneladas