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O tomate (
Lycopersicon esculentum
Mill.
) é uma das principais hortaliças pro-
duzidas no Brasil, chegando ao mercado de
maneira
in natura
ou processado. A plan-
ta, que tem sua origem nas regiões andinas
ocupadas pelos incas no Peru, na Bolívia e
no Equador, também é uma das mais con-
sumidas em todo o mundo. Quando os es-
panhóis chegaram à América, ao final do sé-
culo XV, o tomateiro já era produzida no
México e em vários outros locais das Améri-
cas Central e do Sul – os indígenas mexica-
nos chamavamo fruto de tomati ou jitomati.
Levado para a Europa, começou a ser
cultivado no antigo continente no século
XVI, mas sua difusão e seu consumo amplia-
ram-se apenas mais tarde, no século XIX.
Conforme a economista rural Nirlene Jun-
queira, da Embrapa Hortaliças, a produção
de tomate no Brasil começou no cinturão
verde de São Paulo na década de 1920, na
região de Mogi das Cruzes. A espécie, da fa-
mília das solanáceas, também começou a ser
processada de forma artesanal nessa época,
por empresas familiares paulistas.
Na metade do século XX, já estavam em
funcionamento em Monte Alto (SP) três fá-
bricas de massa de tomate, que processavam
80% da produção regional, sendo o restan-
te remetido para consumo demesa. A indús-
tria tomou impulso com a modernização da
agricultura brasileira, estabilizando-se nos
anos 60 e se expandindo para o Nordeste
na década seguinte. Atualmente, a produção
de tomate no Brasil é bastante desenvolvida,
em especial no Centro-Oeste.
Legado dos incas
Apesardapopularidadena Itália,ofrutoénativodasAméricas.
SuaorigemremeteaosAndes, deondesaiuparaconquistaromundo
C
enário
S
cenario