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Na região do Cerrado, a produção
agroindustrial começou a ganhar força nos
anos 90, quando os estados de Pernambu-
co, Bahia e Paraíba enfrentaram sucessivos
problemas de epidemias nas lavouras, que
causaram colapso na tomaticultura nordes-
tina. Muitas empresas fecharam suas portas
e abandonaram a região em busca de novas
possibilidades. Hoje, a maior parte da pro-
dução de tomate para fins industriais se con-
centra em Goiás, São Paulo e Minas Gerais.
Somente a cadeia agroindustrial do to-
mate é responsável por movimentar, ao ano,
perto de R$ 3,2 bilhões. Juntamente com o
tomate de mesa, possui elevada importância
socioeconômica, principalmente pela gera-
ção de emprego e renda em todos os setores
componentes dos respectivos elos. O livro
Produção de tomate para processamento
industrial
, da Embrapa Hortaliças, destaca a
intensa necessidade demão de obra em todo
o processo. Estima-se que, do preparo do
solo à colheita, sejam utilizados por ano en-
tre quatro e cinco trabalhadores por hectare.
CURIOSIDADES
SOBREOTOMATE
* Apesar de ser popular na Itália,
o tomate não é originário da Europa,
mas sim da região dos Andes. A planta
pode ser de crescimento determinado
(variedades anãs) ou indeterminado, e
atinge até 2,5 metros de altura.
* Embora muitas pessoas achem
que se trata de um legume, por fazer
parte da salada, o tomate é, na verda-
de, uma hortaliça do tipo fruta, mesmo
sem apresentar sabor doce.
* O fruto, que está entre as hortali-
ças mais consumidas em todo o mun-
do, pertence à família das Solanáceas,
onde também se enquadram pimen-
tão, jiló, berinjela, batata e tabaco.
* O tomate é rico em vitaminas A e
C e boa fonte de vitaminas do comple-
xoB e de saisminerais, como cálcio, po-
tássio emagnésio. Por conter licopeno,
também é preventivo contra alguns
tipos de câncer.