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Vanguarda
produtiva
EmbrapaHortaliças é referêncianoBrasil e no exterior por sua
contribuição técnico-científica e emfavor da sustentabilidade
Viabilizar soluções de pesquisa, desen-
volvimento e inovação em hortaliças, que
contribuam para a sustentabilidade da agri-
cultura em benefício da sociedade brasilei-
ra. Esta é a missão da Embrapa Hortaliças,
vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecu-
ária e Abastecimento (Mapa). A unidade de
pesquisa, uma das 47 mantidas pela Embra-
pa, foi inaugurada há 35 anos e direciona
seus esforços no sentido de criar e dispo-
nibilizar novas cultivares para a cadeia pro-
dutiva no País. A infraestrutura fica a 40 qui-
lômetros do Plano Piloto, em Brasília (DF).
Com área construída de 22 mil metros
quadrados, a Embrapa Hortaliças conta
com laboratórios, casas de vegetação e te-
lados, câmaras frias e secas, unidade de be-
neficiamento de sementes, biblioteca, au-
ditório e restaurante. Atualmente, tem 236
colaboradores, entre assistentes, técnicos,
analistas e pesquisadores. O trabalho con-
junto contribui para que a unidade seja re-
conhecida como centro de referência no
Brasil e no exterior, por sua contribuição
técnico-científica e por sua articulação em
prol da sustentabilidade.
Conforme o chefe-adjunto de Pesqui-
sa e Desenvolvimento da Embrapa Hortali-
ças, Ítalo Guedes, o foco de atuação integra
ACONTRIBUIÇÃODOTOMATE
Um dos carros-chefes da Embrapa Hortaliças é o tomate, hortaliça com grande re-
presentatividade para o Centro-Oeste brasileiro, onde está instalada a unidade. Desde
sua estruturação, muitas foram as contribuições para viabilidade produtiva do fruto,
através de ações conjuntas que buscam soluções de pesquisa, desenvolvimento e ino-
vação no atendimento de demandas identificadas junto a produtores, empresas par-
ceiras e programas institucionais. A transferência de tecnologia mobiliza esforços para
estabelecer uma ponte entre a pesquisa científica e a cadeia produtiva.
As descobertas dos pesquisadores podem ser acompanhadas através de circulares
e comunicados técnicos divulgados pela unidade e ainda por meio de livros que com-
pilam informações do setor. Entre as publicações estão os títulos “Doenças do tomatei-
ro”, organizado por Carlos Alberto Lopes e Antônio Carlos de Ávila; “Irrigação da cultura
do tomateiro orgânico”, dos autores Waldir Aparecido Marouelli, Daniela Anacleto da
Costa Lage eMarcos BrandãoBraga, e “Produçãode tomateparaprocessamento indus-
trial”, dos editores técnicos Flávia Clemente e Leonardo Boiteux.
omercado de hortaliças e suas tendências de
consumo, o melhoramento e a sanidade ve-
getal, além de sistemas de cultivo e pós-co-
lheita. “A unidade atua em parcerias na ge-
ração e na transferência de tecnologias para
diferentes segmentos sociais, em benefício
do desenvolvimento de novos produtos e
serviços”, esclarece o agrônomo. O trabalho
visa o desenvolvimento de materiais adapta-
dos às condições brasileiras de clima e solo.
O doutor em solos e nutrição de plantas
destaca a importância de proporcionar a am-
pliação da fronteira agrícola de hortaliças,
bem como a regularização da oferta de pro-
dutos durante todo o ano. Cita a represen-
tatividade do segmento para o agronegócio
brasileiro e sua importância econômica ao
movimentar no atacado cerca de R$ 26,84
bilhões por ano. Quando envolve os consu-
midores, o valor da produção de hortaliças
chega a R$ 53,49 bilhões anuais. São pelo
menos 842 mil hectares destinados à oleri-
cultura, com colheitas superiores a 19,6 mi-
lhões de toneladas.