Anuário Brasileiro do Tomate 2016 - page 57

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Com
T
maiúsculo
A cultivar BRS Sena é o primeiro hí-
brido nacional de tomate para processa-
mento industrial. A variedade, lançada
em 2012, tem características consideradas
muito importantes pela cadeia produtiva:
apresenta ótimo desempenho na colheita
mecânica e tolerância ao geminivírus, um
dos principais problemas da tomaticultu-
ra industrial. Desenvolvido pela Embrapa
Hortaliças e validado no Estado de Goiás,
em parceria com processadoras, técnicos,
produtores e o Instituto Federal Goiano, o
material é indicado para o plantio no perí-
odo de fevereiro a meados de abril.
Entre suas características, o híbrido
possui arquitetura ereta e boa cobertu-
ra foliar, que protege os frutos da exposi-
ção solar. Conforme a pesquisadora Alice
Quezado, envolvida no desenvolvimento
do novo tomate, outros diferenciais são
os frutos alongados e firmes, ausência de
protuberância peduncular (sem joelho) e
inserção peduncular pequena, o que dimi-
nui as perdas no campo durante o traba-
lho de colheita dos frutos.
Desde que foi lançada, a agrônoma con-
ta que o segmento tem dado destaque à
nova variedade nos plantios de início de sa-
fra, quando se tem verificado maior pressão
em ocorrência conjunta da begomovirose e
da mancha bacteriana, que são doenças im-
portantes da tomaticultura. Além da atua-
ção frente a esses problemas, o tomate BRS
Sena tem demonstrado firmeza e valores de
brix adequados ao transporte e ao processa-
mento, respectivamente. Na região de Man-
ga, em Minas Gerais, chegou a atingir grau
brix de 6,7 nas áreas de validação.
O híbrido ainda possui resistência à
bactéria
Pseudomonas syringae
pv. to-
mato raça zero; aos nematoides-das-ga-
lhas
Meloidogyne incognita
e
M. java-
nica
, e aos fungos
Fusarium oxysporum
f.sp. lycopersici raças 1 e 2 e
Verticillium
dahlie
raça 1. Alice reforça que todas as ex-
pectativas foram confirmadas, também em
produtividade, já que seu potencial produ-
tivo é de 111 a 119 toneladas por hectare.
“Por não existir no Brasil material disponí-
vel com essas características combinadas,
o híbrido BRS Sena contribui para dina-
mizar a cadeia produtiva”, refere.
VALIDAÇÃO
O híbrido BRS Sena foi concebido a
partir do projeto “Introdução de Híbrido
Nacional de Tomate Indústria na Cadeia
Produtiva”, que teve início em setem-
bro de 2010 na Embrapa Hortaliças, em
Brasília (DF). Os trabalhos envolveram
inúmeros testes em casas de vegetação
e campoexperimental. Segundoaespe-
cialista emFitopatologiaAliceQuezado,
a comprovação de suas principais ca-
racterísticas foi realizada em proprieda-
des agrícolas em Goiás e Minas Gerais,
tendo como referência os principais hí-
bridos de tomate para processamento
industrial plantados no País na época.
“A concepçãodonovo tomate impli-
cou em intenso processo de avaliação
de combinações híbridas de diversas
linhagens avançadas, desenvolvidas no
âmbito dos projetos de melhoramento
genético da Embrapa Hortaliças”, conta.
Ela destaca o importante papel desem-
penhado pelo agrônomo Ossami Furu-
moto, pesquisador daunidadena época,
e pelos assistentes de pesquisa Arnaud
Moura Araújo e João Honório. Para Ali-
ce, a variedade eleita integra caracte-
rísticas almejadas pelo setor e atende a
importantes gargalos apontados pelos
produtores. A Eagle Flores, Frutas &Hor-
taliças é a empresa licenciada para pro-
dução e venda das sementes.
Primeirohíbridodetomatebrasileiro
paraprocessamentoindustrial,
BRSSenacombinacaracterísticasmuito
almejadaspelacadeiaprodutiva
1...,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56 58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,...88
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