Anuário Brasileiro da Uva 2016 - page 57

Goles de
Considerada a superfruta da saúde, a uva
proporciona muitos benefícios para o corpo
humano. E não somente quando consumida
in natura
. Derivados da fruta, como sucos e
vinhos, também são aliados do bem-estar no
dia a dia. Diversas pesquisas científicas nos
últimos anos vêm atestando esses diferen-
ciais e estimulando o consumo. Umdos mais
recentes estudos foi conduzido pelo Centro
Universitário Metodista (IPA), de Porto Ale-
gre, no RioGrande do Sul. O trabalho, lidera-
do pela biomédica Caroline Dani e pela bio-
química Cláudia Funchal, comprovou como
o suco de uva pode ajudar a quem deseja
perder a indesejável barriguinha.
Os resultados apontam que o consumo
do suco 100% uva, sem adição de açúcar, vai
muito além das vantagens para o coração e
para o fígado, da redução do colesterol, da
prevenção do câncer e da melhora da capa-
cidade cognitiva. As pesquisas começaram a
ser desenvolvidas em 2009 e, desde então,
vêm quebrando paradigmas na ciência. “Ra-
tos submetidos à dieta hiperlipídica (rica em
gordura) com suco de uva tiveram aumento
de peso e de gordura na região abdominal
inferior ao grupo que recebeu a mesma ali-
mentação e água, que teve ganho demassa e
de gordura”, explica Caroline, que se dedica
a estudar a uva há mais de 10 anos.
Outra pesquisa liderada pela cientista e
que comprova os resultados obtidos com os
roedores foi realizada com pessoas. Igual-
mente desenvolvido no IPA, o trabalho en-
volveu idosos, que ingeriram suco de uva
100% durante um mês, na proporção de
dois copos de 400 ml cada por dia, divididos
em duas porções de 200 ml, sem alteração
de seus hábitos alimentares. “Os voluntários
reduziram a circunferência abdominal e o
peso, bem como o índice de massa corpo-
ral (IMC), colesterol total e colesterol ruim”,
ressalta Caroline. “Não houve mudança nos
níveis de glicose, nem dos triglicerídeos.”
Na Universidade Estadual do Rio de Ja-
neiro (UERJ), análise realizada com triatletas
da Marinha reforça os benefícios do suco
de uva integral. Os esportistas que tomaram
dois copos da bebida, um antes e outro de-
pois dos treinos, obtiveram melhores resul-
tados nas competições. Os ganhos da uva
processada vão além. Segundo o cardiolo-
gista Jairo Monson, o consumo moderado
de vinho pode auxiliar a saúde, em espe-
cial as variedades tintas, contribuindo com
o sistema cardiovascular, prevenindo o
câncer e inibindo em até 80% o crescimen-
to do HIV. A bebida, recomendada por ins-
tituições de todo mundo, ainda é a mais fa-
vorável para obesos e diabéticos.
PESQUISA NÃO PARA
A biomédica brasileira Caroline Dani esteve nos Estados Unidos entre setembro de 2015 e fevereiro de 2016 para desenvolver seu pós-
-doutorado no Lombardi Cancer Center, da Georgetown University, Washington DC (USA). A pesquisadora investiga se o suco de uva pode
ser aliado na prevenção ao câncer de mama. Estudos recentes desenvolvidos pela instituição demonstram que escolhas dietéticas na gesta-
ção podem influenciar no aparecimento de câncer de mama nas filhas.
Já foram encontrados resultados expressivos quanto à influência da ingestão de suco de uva na modulação de alguns parâmetros que es-
tão vinculados ao aparecimento do câncer de mama – com destaque para algumas alterações anatômicas nas glândulas mamárias de ratas que
iniciaram a puberdade. “Os resultados até o momento demonstram que as ratas na puberdade, filhas de mães que consumiram suco de uva
na gestação, têmmenos TEBs do que as que receberam água”, esclarece. Os
terminal end buds
(TEBs) são estruturas presentes nas glândulas
mamárias desses animais, sendo que um aumento de seu número está relacionado comuma maior suscetibilidade a transformações malignas.
VINHO BOM – E NACIONAL
A pesquisadora Regina Vanderline, do Laboratório de Referência Enológicas (Laren) e professora da Universidade de Caxias do Sul
(UCS), conduziu um estudo sobre os diferenciais das variedades de vinho tinto. A conclusão é de que as bebidas do tipo merlot apre-
sentam maiores concentrações de resveratrol, um polifenol presente na fruta e que faz bem ao organismo. “Os teores médios de res-
veratrol encontrados nos vinhos brasileiros são superiores aos encontrados em outros países sul-americanos, pressupondo proprieda-
des benéficas à saúde mais elevadas do que os vinhos de outros países”, esclarece. A concentração da substância nas uvas e nos vinhos
muda de acordo com a variedade, a origem geográfica, a ação de patógenos e os processos de fermentação.
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