Revista AgroBrasil - 2016/2017 - page 33

A
avicultura brasileira chega ao
final de 2016 prevendo que a
produção de carne de fran-
go, principal produto do se-
tor, será menor do que as
13,6 milhões de toneladas projetadas no
começo do ano. Em consequência da cri-
se econômica que atingiu o Brasil e da alta
dos preços dos insumos, no início de de-
zembro a Associação Brasileira de Proteí-
na Animal (ABPA) estimava que o volume
total chegaria a 12,9milhões de toneladas
de carne de frango, resultado 1,8%menor
do que o ofertado em 2015.
“Falta de crédito, alta no preço dos in-
sumos e crise econômica interna foram
determinantes para essa queda”, destaca
Francisco Turra, presidente-executivo da
ABPA. A redução só não foi maior devido
ao bom desempenho das exportações. A
carne de frango é uma das mais acessíveis
à população. No entanto, seu consumo foi
impactado pelo aumento do desemprego.
Além disso, as agroindústrias enfrentaram
a escassez de crédito e juros elevados.
O cenário começou amelhorar no final
do ano. O câmbio, por exemplo, no tercei-
ro trimestre de 2016, aproximou-se, por
vezes, de R$ 3,50 por dólar, valor conside-
rado ideal para os exportadores de aves. O
preço do milho também encerrava o ano
com valores abaixo de R$ 40,00 pela saca
de 60 quilos, que superava a R$ 60,00 em
meses anteriores. De acordo com a ABPA,
a pressão sobre a cotação do grão deveria
diminuir em 2017, devido à maior oferta
demilho no Paraguai e na Argentina. Além
disso, foi autorizada a importação dos Es-
tados Unidos.
Em consequência, a disponibilidade
interna de carne de frango também deve-
rá somar 8,47 milhões de toneladas, vo-
lume 4% inferior às 8,84 milhões de to-
neladas ofertadas em 2015. Com isto, o
consumo
per capita
doPaís igualmente de-
verá ter encerrado 2016 com retração. Esti-
mado em 41,1 quilos por habitante, o índi-
ce é 4,9%menor do que os 43,2 quilos por
pessoa obtidos em2014. Para 2017, a ABPA
prevê acréscimode 3%a 5%naproduçãoe
na exportação de carne de frango.
Ritmo diferente do mercado interno foi
seguidopelas exportações de carne de fran-
go em2016. A ABPA projetava embarque to-
tal de 4,39 milhões de toneladas, com alta
de 2% sobre as 4,3 milhões de toneladas
enviadas em 2015. A receita dos embar-
ques deverá chegar a US$ 6,875 bilhões,
resultado 4,1% inferior ao saldo total de
2015, que foi de US$ 7,169 bilhões.
As exportações de carne de frango so-
maram 4,022 milhões de toneladas de ja-
neiro a novembro de 2016, volume 3%
superior às 3,904 milhões de toneladas al-
cançadas na mesma etapa do ano ante-
rior. Mas o valor somou US$ 6,275 bilhões,
4,44% abaixo do resultado dos mesmos
meses de 2015. Os preços internacionais
do produto foramcaindo ao longo do ano.
A desvalorização foi provocada pela recu-
peração dos EUA na produção e na expor-
tação, após controlarem os surtos de
in-
fluenza
aviária.
A carne de frango contribuiu com o
terceiro maior valor (7% do valor total)
das exportações brasileiras do agronegó-
cio em 2016, superada apenas pela soja
em grão (23%) e pelo açúcar de cana bru-
to (10%). A região Sul do País é a princi-
pal produtora de carne de frango (mais de
60% do total) e também a maior exporta-
dora (76,66%). O Brasil é o maior exporta-
dor de carne de frango do mundo, além
de dispor do segundo maior volume.
Porção
menor
Aviculturabrasileirareduzaestimativadeproduçãodecarnedefrango
para12,9milhõesdetoneladas,1,8%abaixodoobtidonoanoanterior
OVOSAMENOS
Mesmo aliando qualidade nutricional e preço acessível, a produção de ovos deverá cair 0,8% em 2016. O volume foi estimado em
39,1 bilhões de ovos, contra 39,5 bilhões de unidades produzidas em 2015. A oferta menor também vai se refletir no consumo
per ca-
pita
do alimento, que deverá ser de 190 unidades, 0,7% abaixo das 191 unidades calculadas em 2015. Conforme a ABPA, essa leve
queda na produção e no consumo por parte do brasileiro indica que o setor de ovos foi omenos impactado pela crise econômica, be-
neficiado pelo valor nas gôndolas. As melhores condições de venda no mercado interno levaram à redução das exportações de ovos.
O esperado era embarcar 10,2 mil toneladas em 2016, volume 45%menor do que as 18,7 mil toneladas enviadas no ano antece-
dente. A receita estimada é de US$ 14 milhões, valor 40,8% inferior aos US$ 23,6 milhões contabilizados em 2015. Nos primeiros 11
meses de 2016, os envios de ovos somaram 9,799 mil toneladas, 41,7% a menos do que no mesmo período do ano anterior. A ABPA
estima produção de ovos 2%maior em 2017 e acréscimo de 3% nas exportações.
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