estimativas da ABPA, a produção de car-
ne de frango deverá superar em 2% a 4%
o volume produzido em 2017.
Comofatoresdeterminantesparaocres-
cimento, aponta a retomada da economia e
a expectativa demanutenção dos custos de
produção em patamares próximos dos atu-
ais. “O mercado interno brasileiro recon-
quistou parte dos níveis de consumo perdi-
dos ao longo dos últimos dois anos, como
impacto direto da crise econômica vivida
peloPaís. Ocenáriodeotimismoobservado
nos últimos meses também é visto no con-
sumo de proteína animal”, frisa. Ainda res-
salta que o preço equilibrado domilho e da
soja, com a boa oferta dos insumos, garan-
tiu ao setor produtivo melhor capacidade
competitiva internacional ao longo do ano.
Emrelação às exportações, Turra revela
que os embarques de carne de frango tota-
lizaram 325,4 mil toneladas em novembro
(-0,8% em relação a novembro de 2016).
“Com isso, o setor obteve receita de US$
557,8 milhões (+5,6%). No acumulado do
ano (janeiro a novembro), foram embarca-
das 3,999 mil toneladas (-0,56%), com re-
ceita de US$ 6,712 bilhões (+7%).” A previ-
são é de que o setor finalize 2017 com 320
mil toneladas de carne de frango exporta-
das em dezembro, encerrando o ano com
embarques de 4,32 milhões de toneladas
(-1,2%) e receita de US$ 7,2 bilhões (+6%).
Para 2018, a expectativa é de elevação en-
tre 1%e 3%emvolumes.
Em 2018 espera-se também a recupera-
ção dos níveis de embarques para a União
Europeia, para importantes mercados do
Oriente Médio e para a China, e a abertura
do mercado de Taiwan, El Salvador e Repú-
blica Dominicana. A cadeia produtiva proje-
ta ainda a concretização do acordo Merco-
sul – União Europeia e que a habilitação de
novas plantas para a China possa influen-
ciar o desempenho de 2018. “Os efeitos da
vitóriadopainel naOrganizaçãoMundial do
Comércio (OMC) contra a Indonésia só se-
rão vistos em 2019, mas podem começar a
ser sentidos em 2018”, prevê o presidente
da ABPA. Agora, o setor pretende fazer nova
tentativa de negociação para a abertura do
mercado daNigéria.
l
BOM ANO PARA OS OVOS
A produção brasileira de ovos deverá totalizar 39,9 bilhões de
unidades em 2017, montante que supera em 1,8% a produção do
setor em 2016, de 39,18 bilhões de unidades. “Com esse desempe-
nho, o consumo
per capita
deverá encerrar o ano em 192 unidades,
com elevação de 1% em relação ao consumo do ano anterior, de
190 unidades”, esclarece o presidente da Associação Brasileira de
Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra.
Segundo estimativas da entidade, a produção de ovos em 2018
deverá ser maior entre 5% e 6% em relação ao total de 2017. As ex-
portações de ovos deverão totalizar 5,834mil toneladas (- 44%), ob-
tendo receita de US$ 8,1 milhões (-42,5%). Para 2018, a expectativa
é de que a abertura demercado na África do Sul possa impactar po-
sitivamente os embarques.
CRESCIMENTOÀVISTA •
GROWTHAT SIGHT
Desempenhobrasileirodosetorde carnede frango
2016
2017
Variação
Produção (mil/ton)
12,90
13,056
+1,2%
Exportação (mil/ton)
4,384
4,319
-1,48%
Consumo
per capita
(kg/ano)
41,1
42
+1,8%
Fonte:ABPA.
MUNDOAFORA •
THROUGHOUT THEWORLD
Exportaçãode carnede frangobrasileira porregião
Mil toneladas
Jan-Nov 2016 Jan-Nov 2017
Variação
África
471
638
36%
América
284
286
1%
Ásia
1.306
1.245
-5%
Europa Extra-UE
125
119
-5%
Oceania
2
2
-
OrienteMédio
1.398
1.326
-5%
União Europeia
365
304
-17%
Fonte:ABPA.
27