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esmo com perdas geradas
pelo fenômeno climático
El Niño
em todos os con-
tinentes entre o final de
2015 e meados de 2016,
a produção global de arroz cresceu na
temporada 2015/16. Relatório da Orga-
nização das Nações Unidas para a Agri-
cultura e Alimentação (FAO) indica que
não há riscos de abastecimento do pla-
neta com o cereal, e que os estoques so-
mam um terço da necessidade anual
dos seus habitantes.
Ao longo de 2016, as colheitas mun-
diais cresceram 1,2%, saltando de 740
para 749 milhões de toneladas métricas
do grão (o equivalente a 497,8 milhões
de toneladas de arroz beneficiado). O
cálculo da FAO considera os diversos ti-
pos de arroz (grãos curtos, longos, longo-
-finos, aromáticos e coloridos, entre ou-
tros). Somente em abril de 2017 deveria
Abastecimentomundialdeveficar
garantidopelaproduçãoglobale
pelosestoques,querepresentamum
terçodetodooconsumodoplaneta
Com
sobras
ser divulgada a primeira estimativa de
produção internacional pela FAO e tam-
bém pelo Departamento de Agricultura
dos Estados Unidos (USDA), referências
globais para essas estatísticas.
De forma extraoficial, analistas pro-
jetam novo aumento das safras, em tor-
no de 1% do volume de grãos, com a re-
tomada da produção no Sudeste da Ásia,
em países como China, Indonésia e Vie-
tnã. Também são projetadas recupera-
ções ainda maiores nos Estados Unidos e
no Mercosul, que registrara crescimento
de 7% na safra colhida em 2017. O consu-
mo mundial se mantém em crescimento
vegetativo, pouco superior a 1%.
Já o comércio mundial acusou o gol-
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