Anuário Brasileiro do Café 2017 - page 22

O
s cafés servidosnoBrasil enos
demais países clientes dopro-
duto brasileiro são produzi-
dos em 18 estados nacionais.
Mas cinco deles (Minas Gerais,
Espírito Santo, São Paulo, Bahia e Rondô-
nia) respondem por mais de 90% da produ-
ção nacional. A soma desses estados pode-
rárepresentaraté95,4%daproduçãode47,5
milhões da sacas de café estimada pelo le-
vantamento da Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab), divulgado em janei-
ro de 2017. O volume mencionado se refere
à previsão superior para a safra de café 2017,
ou 2017/18. As demais contribuições decres-
centes previstas sãode Paraná (2,7%), Riode
Janeiro (0,8%), Goiás e Mato Grosso (0,4%
cada) –outros completam0,2%.
Mais da metade do café brasileiro é pro-
duzida no Estado de Minas Gerais. A pro-
dução mineira estimada pela Conab pode
chegar, na melhor das hipóteses, a 26,81
milhões de sacas de café em 2017. Esse
volume, mesmo 12,7% inferior às 30,724
milhões da sacas colhidas em 2016, repre-
sentaria 56,4% do total nacional projetado
pela Conab. A produção mineira é compos-
ta por 99% de café arábica e 83% se desti-
na ao mercado externo. No Estado, o café é
o segundoprodutomais exportado, supera-
Caféécom
eles
OsestadosdeMinasGeraisedoEspíritoSanto
tendemaofertar,juntos,até74,1%dototalde
caféasercolhidonoBrasilnasafrade2017
do apenas pelominério de ferro.
Em 2017, devido ao ano de bienalida-
de baixa e à redução da área em produ-
ção, a queda da safra mineira poderá che-
gar a 17% nas regiões Sul e Centro-Oeste e
a 36,7% no Cerrado Mineiro (Triângulo, Alto
Paranaíba e Noroeste). No entanto, na Zona
daMata (ZonadaMata, RioDoceeCentral) a
colheita deverá ser 26% superior à de 2016,
favorecida pela bienalidade positiva nos
plantios da região. A área menor não impe-
diráqueaproduçãonoNortedeMinas (Nor-
te, Jequitinhonha eMucuri) cresça 8,3%em
2017, beneficiada pelo clima, que prejudi-
cou a produção do ano anterior.
A expectativa de safra menor em Minas
Gerais baseia-se na estimativa de redução
de3,17%naáreaemproduçãoedeproduti-
vidade 9,9%menor. Conforme a Conab, em
dezembro de 2016, o clima permitia proje-
tar resultados razoáveis para um 2017 de
Inor Ag. Assmann
20
Produção nacional por espécie de café — safras 2016 e 2017*
DUAS DOSES
two cups
Espécie
Área total (ha)
Produtividade (kg/ha)
Produção (mil sacas)
2016
2017 %
2016 2017 %
2016 2017 %
Arábica
1.759.730 1.777.359 1,0
28,43 25,40 -10,7
43.382 37.881 -12,7
Conilon
463.734 450.835 -2,8
18,81 23,78 26,5
7.987 9.628 20,5
Total
2.223.464 2.228.194 0,2
26,33 25,05 -4,9
51.369 47.509 -7,5
*Estimativa superior —
Fonte:
Conab - janeiro 2017
1...,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21 23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,...92
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