Sílvio Ávila
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Outros citros
Outros produtos citrícolas, pesquisados peloUSDAemâmbitomundial, têmcomportamentos
diversos. A tangerinapoderá ter produçãoglobal recorde no ciclo2015/16, com incremento superior a
400mil toneladas emrelaçãoà fase anterior. AumentoprevistonaChina, maior produtora, deverá compensar
diminuição estimadana segundamaior áreaprodutora, aUniãoEuropeia. Oconsumo fresco continuará a se expandir,
enquantoa exportação terá ligeirabaixa, commenos expedições daChina e daTurquia.
A estimativa feita para a oferta global de limão, por sua vez, é de redução de 4% na temporada em foco. Isto deverá
ocorrer em especial na União Europeia, terceira maior produtora, “devido ao clima desfavorável que afetou a floração e a
frutificação, influindo mais no resultado final do que o aumento na produção
argentina e estadounidense”. Para o comércio externo da fruta, a previsão é de crescimento de
4%, commaiores operações dos principais produtores, México e Argentina.
menos líquido
zindo da mesma forma a oferta e o con-
sumo de suco, em respectivos 9,6% e
8,9%. Desde o ciclo 2010/11, a produção
do líquido diminuiu mais do que sua sa-
ída (36% a 10%) e os estoques atingem o
menor nível desde a temporada 2009/10
(485 mil toneladas).
A produção de suco de laranja em nível
global volta aos níveis registrados no início
dos anos de 1990, entre 1,6 e 1,8 milhão de
toneladas, quando já alcançou 2,7 milhões
de toneladas na safra 2003/04. Já o consu-
mo mundial, conforme apurou a Agriplan-
ning Consultoria em Agronegócio, de São
Paulo, equivalia a 2,6 milhões de toneladas
em 2003 e caiu perto de 30% (para 1,9 mi-
lhão de t) uma década depois, com altos ín-
dices de redução em grandes consumido-
res (Alemanha, 34%; Estados Unidos, 33%),
mas em países como China houve cresci-
mento no período (184%).
Para os próximos anos, projeção feita
pela Parallaxis Consultoria, de São Paulo, é
de que se mantenha em curto prazo a ten-
dência de baixa produtiva nos principais pa-
íses. No Brasil, “devido aos altos custos de
produção e manejo da fruta, e baixa renta-
bilidade em comparação com outras cultu-
ras, que ocasionou queda na área plantada
nos últimos anos”. E nos Estados Unidos,
em especial na Flórida, “os efeitos do
gre-
ening
devem manter produtores afastados
do mercado nos próximos anos”.