Nas exportações, o melão domina em
receita e a manga em quantidade
n
n
n
Mais consumidas
Considerando a boa aceitação das frutas brasileiras no mer-
cado externo, a tendência é de que o resultado das exportações
de frutas frescas e secas, conservas e preparados possa ser su-
perior em 2017. A oferta de frutas para exportação também de-
pende das condições climáticas favoráveis à produção. Con-
forme Jorge de Souza, da Abrafrutas, o governo federal está se
esforçando na abertura de mercados para as frutas nacionais.
Alémdisso, o consumo
per capita
de frutas nomundo deve con-
tinuar crescendoa taxas superiores às da economiamundial, de
acordo com projeções da Organização das Nações Unidas para
Agricultura e Alimentação (FAO). Para atender esse mercado,
o fruticultor brasileiro deverá priorizar a qualidade dos produ-
tos, buscando investir em boas práticas agrícolas, na melhoria
de tratamentos de pós-colheita, no armazenamento a frio e na
modernização do transporte e da logística, adverte a Confede-
ração da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
e US$ 179,932 milhões, conforme a Abra-
frutas. O volume recuou 1,36%, e o valor,
2,39%, em relação ao registrado em2015. O
embarque de melões chegou a 224,688 mil
toneladas eaUS$148,741milhões, comalta
de 0,42%no volume e queda de 3,6%na re-
ceita. Outras frutas representativas regis-
traram envios menores em toneladas e em
valores: uva (-10,42%e -9,80%), mamão pa-
paia (-4,67% e -1,34%), banana (-20,45% e
-15,57%) emaçã (-48,94%e -54,90%). Aque-
da da safra brasileira de maçã provocou re-
dução nas exportações e aumento significa-
tivo da importação da fruta.
Um relativo aumento das exportações
de limão, melancia, laranja, abacate e aba-
caxi contribuiu para compensar a retração
de outras frutas. O limão, terceiromaior em
valor negociado ao exterior, somou 95,747
mil toneladas e US$ 89,932 milhões, com
queda de 0,91% na quantidade e alta de
14,42% no faturamento. "A União Europeia
importa grande volume de limão para a ela-
boração de drinques", comenta Souza. Ob-
serva que a utilização da fruta no setor de
confeitaria ainda precisa ser disseminada
entre os clientes internacionais. O embar-
que de melancia cresceu 22,72% e a recei-
ta, 16,38%. Os envios da fruta são intensifi-
cados a partir domês de setembro.
Sílvio Ávila
17