Nos pastos do Sul
Segunda maior região produtora registra crescimentomais expressivo
emduas décadas comganhos de produtividade por melhorias tecnológicas
Sudeste e Sul lideram a produção
brasileira e têm menor recuo em
2015
É no Sul, do Rio Grande do Sul, em
Santa Catarina e no Paraná, que jorra mais
leite nos últimos tempos no Brasil, mas
a liderança ainda é puxada pelo Sudeste,
onde também se concentram os maiores
centros consumidores. Em quase duas dé-
cadas de dados da captação de leite levan-
tados pelo Instituto Brasileiro de Geogra-
fia e Estatística (IBGE), é constatado que a
região sulista, desde o início já a segunda
maior produtora, passou de 23% para 36%
do volume captado. Enquanto isso, a líder,
que antes respondia por mais de 50% do
total, ficou em 41%.
Nas pesquisas só entre 2011 a 2015, ou-
tra vez o Sul cresceu mais (4%), enquanto o
Sudeste avançou 3%; o Centro-Oeste, 1,5%;
e as demais regiões decresceram. Em 2015,
todas sofreram redução, mas as principais
tiveram índices menores: Sudeste (-0,7%)
e Sul (-0,9%). São Paulo e Rio de Janeiro,
da primeira região, ainda registraram cres-
cimento (com respectivos 3,3% e 5,5%), o
mesmo ocorrendo com Rio Grande do Sul
(1,7%) e Santa Catarina (0,4%). Todos os
sulistas, incluindo o Paraná, avançaram em
quatro anos, enquanto no Sudeste o líder
nacional, Minas Gerais, expandiu em 3,3%;
São Paulo, 0,9%; e Rio, 13,4%.
Análise feita por Samuel Oliveira, pes-
quisador da Embrapa, sobre números do
IBGE, entre 1997 e 2015, destaca que “mu-
danças tecnológicas observadas na região
Inor Ag. Assmann
10