Anuário Brasileiro da Uva 2016 - page 45

O suco de uva é um produto estratégi-
co para o setor vitivinícola brasileiro, em es-
pecial na região da Serra Gaúcha, tipicamen-
te de agricultura familiar. O alto consumo da
bebida tem sidomotivador para o incremen-
to da produção. Somente em 2015, foram
elaborados e comercializados 117,7 milhões
de litros dos diferentes tipos da bebida, o su-
ficiente para abastecer as necessidades do
mercado interno. De 2010 a 2015, a catego-
ria de sucos 100% naturais prontos para o
consumo cresceu 218,5% no Brasil.
O cenário promissor faz com que os em-
presários invistam em tecnologia, promo-
ção e desenvolvimento de novas embala-
gens, buscando constantemente também a
melhoria da matéria-prima e do produto fi-
nal. Entre as opções de suco de uva existen-
tes nomercado, o preferido dos consumido-
res brasileiros é o suco natural integral, feito
com 100% fruta, sem adição de água, açúcar,
sabores e aromatizantes artificiais em sua
concentração. Em 2015, essa categoria cor-
respondeu a 108,3 milhões de litros.
Entre 2014 e 2015, o crescimento do mer-
cado dos integrais foi de quase 30% no País,
segundo balanço do Instituto Brasileiro do Vi-
nho (Ibravin). “Os detalhes podem mudar de
uma empresa para outra, mas apresentamum
mesmo princípio: a bebida é feita a partir do
simples aquecimento dos grãos da fruta, sem
que seja necessário acrescentar qualquer ou-
tro ingrediente ou matéria-prima", frisa o
presidente da entidade, Dirceu Scottá. "As-
sim, se consegue produzir um suco natural,
agradável e de alto valor nutricional".
Hoje, o principal polo produtor de su-
cos de uva é a Serra Gaúcha, que come-
mora o constante avanço do consumo e as
conquistas em favor de todo o segmento.
Entre os mais recentes triunfos, o dirigen-
te aponta a obrigatoriedade, por parte do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abas-
tecimento (Mapa), da quantidade mínima
de 50% de suco natural nos néctares ven-
didos no Brasil a partir de 2016.
Amedida, uma resposta do governo fede-
ral aos pedidos dos produtores, é uma adap-
tação dos padrões brasileiros ao
Codex Ali-
mentarius
(Código Alimentar), documento
da Organização das Nações Unidas para a Ali-
mentação e a Agricultura (FAO). “Quem ga-
nha com isso é o consumidor, que terá uma
bebida com maior concentração de fruta, e
também a cadeia produtiva, que terá maior
demanda pelo produto", avalia Scottá.
EMBARQUES E DESEMBARQUES
Estudo da pesquisadora Loiva Maria Ribeiro de Mello, da Embrapa Uva e Vinho, demonstra que as exportações brasileiras de suco
de uva seguem a mesma tendência das demais bebidas da cadeia produtiva: queda acentuada, em quantidade e em valor. Entre 2014 e
2015, a retração foi de 47,3% na quantidade de embarques da bebida nacional, com 54,41% a menos em arrecadação no valor obtido
com as vendas. Foram exportados 2.610.146 litros, totalizando US$ 5.866.363,00 em receita.
“O suco de uva, que até há pouco tempo era o produto mais importante na pauta das exportações brasileiras, tem participado cada
vez menos do mercado externo, em detrimento do mercado interno”, explica Loiva. Em 2013, o Brasil era o 16º maior exportador de
suco de uva, com 4.412 toneladas, de acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
As importações do produto são esporádicas e baixas. Em 2015, foram desembarcados 140.898 litros.
O queridinho
no Brasil
218,5%
De 2010 a 2015, a categoria de
sucos 100% naturais prontos
para o consumo cresceu
vez
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