Jornal da Emater - page 10

Q
uando se fala em Emater-RS/As-
car, logo se pensa emum técnico
agrícola junto a uma família de
produtores rurais. Mas pouca
gente sabe que a entidade é a responsável
pela classificação e pela certificação de prati-
camente todos os produtos vegetais destina-
dos à alimentação e que chegamao consumi-
dor final. A rigidez com que a legislação tem
tratado do assunto faz comque cada vezmais
este trabalho seja necessário.
Oque é aclassificação?
O grande objetivo do serviço é garan-
tir alimentos com apresentação, qualidade
e valores nutricionais a um preço justo. O
trabalho ganhou uma dimensão tão grande
que foi criada uma área específica dentro da
estrutura da Emater-RS/Ascar para tratar da
questão. “Os serviços desenvolvidos abran-
gem vários segmentos do agronegócio, de
produtores a cooperativas, indústrias, em-
presas comercializadoras de grãos, importa-
dores e exportadores, armazenadores e su-
permercadistas”, comenta o gerente estadual
de Classificação e Certificação da Emater/
RS-Ascar, Jair Domenighi.
Além dos serviços tradicionais, a entida-
de atua junto aos governos municipais, esta-
duais e federal na classificação e certificação
de produtos destinados a programas sociais.
Exemplo disso é o trabalho executado com
o Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa) nas importações. O
recebimento de doações humanitárias e a
alimentação escolar também têm o aval da
Emater-RS/Ascar junto à Companhia Nacio-
nal de Abastecimento (Conab).
Emater/RS-Ascar faz
trabalhos em parceria
com o Ministério da
Agricultura, Pecuária e
Abastecimento
Rigidez na
legislação exige
análises muito
detalhadas
Como funciona a classificação
de produtos vegetais?
A classificação consiste em análises
físicas e físico-químicas. Pega-se
uma amostra representativa do
lote. Não existe tamanho específico
para esta porção. Basta que
permita conhecer as características
intrínsecas e extrínsecas do
produto. Então compara-se com
padrões qualitativos previamente
definidos em legislações
Aqui tem
Emater-RS
A segurança
alimentar de todos
os gaúchos passa
por milhares
de análises e
aferições FEITAS
POR profissionais
da entidade
10
JORNAL DA
EMATER
AGOSTO de 2016
1,2,3,4,5,6,7,8,9 11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,...24
Powered by FlippingBook