Jornal da Emater - page 15

1
Modo de preparo
1° - Emuma vasilha, despeje o amendoim, a farinha de trigo, a farinha demilho, o açúcar,
o sal amoníaco, o fermento, o sal, as raspas de laranjas, a banha, amanteiga e os ovos.
2° - Vá acrescentando o leite aos poucos e sovando comasmãos.
Sove até não grudarmais nasmãos.
3° - Coloque amassa emuma forma untada e espalhe.
É importante deixar amassa uniforme em toda a forma.
4° - Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus. Aumente a temperatura para 280°C por 40
minutos. Corte empequenas fatias coma forma ainda quente para não esfarelar.
5º - Depois que esfriar, retire os pedaços cortados da forma.
Tempo de preparo:
1 hora.
Rendimento:
1 esfregolámédio.
1
Ingredientes para a massa
n
300 gramas de amendoim torrado e moído
n
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
n
1 e ½ xícara (chá) de farinha de milho
n
2 xícaras (chá) de açúcar
n
1 colher (sobremesa) de sal amoníaco
n
1 colher (sopa) de fermento
n
1 colher (sobremesa) de sal
n
1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
n
2 colheres (sopa) de banha
n
2 colheres (sopa) de manteiga
n
2 ovos
n
1 xícara (chá) de leite
ESFREGOLÁ COM AMENDOIM
1
Modo de preparo
1° - Na tigela grande da batedeira, junte o açúcar, omel, amanteiga
e os ovos e batamuito bem.
2° - Emseguida, acrescente alternadamente o leite e a farinha de trigo, semparar de bater.
Coloque primeiro 1 xícara (chá) de farinha, emseguida½xícara (chá) de leite
e assimpor diante. Depois da última adição, pare de bater.
3° - Junte o bicarbonato, o fermento, as especiarias emisture delicadamente
comuma espátula. Transfira amassa para a assadeira untada e enfarinhada.
4° - Leve ao forno preaquecido por + ou – 35 a 40minutos.
Quando estiver assado, deixe esfriar e desenforme.
Tempo de preparo:
50minutos.
Rendimento:
Umbolomédio.
1
Ingredientes para a massa
n
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
n
1 xícara (chá) de mel
n
1 xícara (chá) de açúcar cristalizado
n
1 xícara (chá) de leite
n
2 colheres (sopa) de manteiga
n
2 ovos
n
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
n
1 colher (sopa) de fermento químico
n
1 colher (chá) de noz-moscada
n
1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
n
1 colher (sopa) de canela em pó
BOLO PÃO DE MEL DE FORNO
1
Modo de preparo
1º - Bata as claras emneve e reserve.
2º - Bata as gemas como açúcar. Coloque umpouco de leite,
acrescente amanteiga e batamais umpouco até ficar cremosa.
3º - Adicione o óleo de soja e deixe bater pormais 3minutos.
4º - Acrescente a farinha de trigo e o restante do leite aos poucos enquanto bate amassa
até atingir o ponto, ficando cremosa (se amassa chegar ao ponto e sobrar leite,
não temproblema; descarte o que restou desse leite).
5º - Acrescente as raspas de laranja, a nozmoscada e bata paramisturar.
6º - Acrescente as claras e as neves emisture levemente comuma colher.
7º - Por último, acrescente o fermento emisture novamente.
8º - Unte duas formas retangulares ou forre o fundo compapel manteiga e divida amassa.
10º - Coloque a farofa emcima e leve ao forno pré-aquecido para assar
por 30 a 40minutos emuma temperatura de 200ºC.
1
Ingredientes para a farofa
n
Açúcar
n
Farinha de trigo
n
Raspas de laranja
n
Nozmoscada
1
Modo de preparo
1º -Misture todos ingredientes.
2º - Coloque a farofa dentro do recipiente emque foi montada amassa, para que ela
adquira a umidade damassa.
3º - Esfarele comos dedos para deixar a farofa bemfina antes de cobrir amassa.
Dica:
para saber se amassa está pronta, espete o palito na cuca; se ele sair limpo, é sinal de
que já se pode retirá-la do forno.
Rendimento:
2 cucas de 450 g.
1
Ingredientes para a massa
n
3 ovos
n
2 xícaras (chá) de açúcar (200g)
n
1 copo de leite – 250 ml
n
2 colheres (sopa) de óleo de soja (20ml)
n
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
n
4 colheres de (sopa) de manteiga ou margarina - 40 g
n
Raspas de laranja e noz moscada a gosto
n
2 colheres (sopa) de fermento em pó
CUCA ALEMÃ
QUEIJO COLONIAL CASEIRO
1
Ingredientes:
10 litros de leite
90 gramas de sal
9 ml de coalho líquido
1
Modo de preparo:
1º - Despeje todo leite emuma panela grande, e deixe no fogo até atingir a temperatura de
35° C (medir comum termômetro apropriado), o que deve levar cerca de 10minutos.
2º - Retire a panela do fogo. Dissolva duas tampas (9ml) do coalho líquido e uma colher
rasa de sal, emumcopo de águamorna. Mexa bememisture como leite. Misture tudo e
deixe descansando por 40minutos.
3º - Corte vagarosamente amassa emcubosmiúdos.
4º - Leve a panela de volta ao fogo até atingir 43° C. Coma espumadeira, mexa amassa,
para não queimar o fundo da panela.
5º - Retire a panela do fogo emexa pormais 15minutos para que amassa esfrie. Após, coe
amassa comuma peneira, deixando apenas umpouco da água namassa.
6º - Acrescente o sal e, com as mãos, misture. Enrole a massa em um pano e coloque-
-a, ainda enrolada no pano, em uma forma com furos para queijo, para retirar o
restante da água.
7º - Usando uma prensa, ou umpeso de 10 kg, aperte amassa, sempre removendo o
líquido acumulado no recipiente.
8º - A cadameia hora, vire amassa na prensa. Esse processo deve ser repetido 4 vezes. Em
cada virada, utilize uma tábua para deixar retas as superfícies do queijo.
9º - Enrole o queijo emoutro pano, e leve-o à geladeira por cerca de uma semana.
15
JORNAL DA
EMATER
AGOSTO de 2016
1...,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14 16,17,18,19,20,21,22,23,24
Powered by FlippingBook