Certificação
de Produtos
A certificação de um produto ou
serviço é um meio de garantir
junto ao mercado e aos clientes
que a organização possui um
sistema de produção controlado, e
que a elaboração dos produtos ou
a execução dos serviços estão de
acordo com normas específicas,
nacionais e/ou internacionais.
A Emater/RS, através do Núcleo
de Certificação de Produtos (NCP),
está acreditada pela Coordenação
Geral de Acreditação do Inmetro
(Cgcre) para certificar Unidades
Armazenadoras em Ambiente
Natural. Essa certificação é
obrigatória para as pessoas
jurídicas que prestam serviços
remunerados de armazenagem,
para terceiros, de produtos
agropecuários, seus derivados,
subprodutos e resíduos de valores
econômicos, inclusive para
estoques públicos.
Além da Certificação de Unidades
Armazenadoras, a Emater/RS-
Ascar certifica a qualidade do
processo de produção da erva-
mate. A certificação conferida
pela Emater/RS é voluntária,
e os requisitos são aplicáveis
a todas as empresas do setor,
independentemente de seu porte.
O consumidor pode identificar as
marcas das empresas certificadas
através do selo de qualidade
estampado nas embalagens
dos produtos.
oficiais (normativas do Mapa)
ou comerciais. Com base nos
resultados dessas análises, o
produto é enquadrado nos padrões
de qualidade e depois é emitido um
certificado de classificação. Essas
informações qualitativas devem
constar no rótulo ou na embalagem
do produto classificado, destinado à
comercialização.
As informações qualitativas podem
variar de acordo com o produto,
mas, de maneira geral, nas
embalagens ou nos rótulos dos
grãos (amendoim, arroz, canjica,
ervilha, feijão, lentilha, milho
de pipoca, soja), das farinhas
(farinha de mandioca e de trigo)
e do óleo de soja deve constar o
TIPO do produto, representado
por números ou letras, sendo que
quanto menor o número, melhor é
o produto. Ainda existe o chamado
“abaixo do padrão”, que, mesmo
não sendo de boa aceitação para
comercialização, por aparência,
tamanho, cor e outros aspectos, é
próprio para o consumo.
“A classificação é um dos
instrumentos disponíveis para
a implementação de programas
de qualidade na agroindústria,
principalmente por permitir a
adoção de procedimentos corretos
quanto à destinação do produto,
seja para o armazenamento por
períodos de tempo variáveis ou
para o processamento, que poderá
ser para fins de consumo humano
ou animal”, revela Domenighi.
A classificação é obrigatória
para os produtos de origem
vegetal importados que são
destinados diretamente à
alimentação humana, quando da
sua nacionalização, e nos casos
de compra e venda por parte do
poder público para a alimentação
escolar e para os programas
sociais.
MUITA Experiência no assunto
Já são quase seis décadas de experiência na prestação dos serviços de classificação e de controle da qualidade de produtos de origem vegetal e
de seus derivados. Ou seja, há pelo menos três gerações, a qualidade do que chega à mesa dos gaúchos tem a garantia de qualidade da Emater-RS/
Ascar. Você pode até não ver, mas ele está presente. Desde 2002, a entidade também mantém o certificado ISO 9001 para o seu sistema de gestão
da qualidade, concedido pelo Bureau Veritas Certification — Brasil. Também é membro da Associação Nacional de Exportadores de Cereais (Anec) e
está habilitada para atuar como classificadora de produtos de origem vegetal destinados à exportação.
O Laboratório de Classificação (análises físico-químicas) de Produtos Vegetais da Emater/RS-Ascar está acreditado na norma ABNT NBR ISO/
IEC 17025 e credenciado no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para fins de classificação no escopo da cevada, farinha
de mandioca, farinha de trigo, fécula, óleos vegetais refinados e tapioca (granulada e sagu). Também realiza outros tipos de análises para garantir
controle de qualidade de alimentos, tais como bromatológicas, micotoxinas, microbiológicas, microscopia, sensorial e rotulagem nutricional.
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JORNAL DA
EMATER
AGOSTO de 2016