Jornal da Emater - page 16

PÃO TRANÇADO
1
Ingredientes:
n
1 beterraba média com casca ralada
n
3 folhas de couve cortadas em tiras
n
1 cenoura média ralada
n
1 colher (sopa) de fermento biológico para pão
n
4 colheres (sopa) óleo
n
1 ovo caipira
n
1 colher (chá) de sal
n
2 colheres (chá) açúcar
1
Modo de preparo:
1º - Leve ao liquidificador todos os ingredientes, comexceção dos vegetais.
2º - Separe os ingredientes batidos em3 pratos diferentes.
3º - Leve a beterraba ao liquidificador, acrescente umpouco de água, liquidifique e colo-
que emumdos pratos.
4º - Leve as couves ao liquidificador, acrescente umpouco de água, liquidifique e coloque
emumdos pratos.
5º - Leve a cenoura ao liquidificador, acrescente umpouco de água, liquidifique e coloque
emumdos pratos.
6º -Misture o conteúdo de cada prato, separadamente.
7º - Deixe asmassas paradas por 30 a 40minutos.
8º - Corte cada uma dasmassas em2 pedaços e faça uma tira grande comcada uma.
9º - Junte as 3 pontas e trance asmassas.
10º - Deixe parado por 40minutos novamente.
11º - Leve ao forno por 35 a 40minutos, em temperatura de 200°C.
Rendimento:
2 pães trançados.
BOLO DE BANANA
1
Ingredientes para calda
n
½ xícara (chá) de água
n
1 ½ xícara (chá) de açúcar cristalizado
1
Ingredientes para a massa
n
4 a 5 bananas médias
n
Canela a gosto
n
6 ovos
n
1 ½ xícara (chá) de açúcar cristalizado
n
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
n
1 xícara (chá) de leite quente
n
1 colher (sopa) de fermento químico
1
Modo de preparo:
1° Coloque½xícara (chá) de água e½xícara (chá) de açúcar emuma panela e leve para o
fogão. Deixe até ficar comconsistência de calda.
2° Espalhe bememuma forma de alumínio. A forma deve estar untada apenas nas
bordas, não no fundo.
3° Corte as bananas emrodelas e coloque-as sob a calda. Polvilhe a canela a gosto.
4° Coloque ovos e o restante do açúcar na batedeira. Bata por 7 minutos. Retire da
batedeira e acrescente a farinha aos poucos, misturando comuma colher. Adicione o
leite quente e mexa suavemente até os ingredientes ficaremhomogêneos. Adicione o
fermento e misture.
5° Coloque amassa por cima das bananas coma calda.
6° Leve ao forno pré-aquecido a 200°Cpor 25minutos.
DOCE DE ABÓBORA
1
Ingredientes:
n
1kg de abóbora cortada
n
2 colheres (sopa) de cal virgem
n
300 ml de água
n
700 gramas de açúcar
1
Modo de fazer:
1º - Polvilhe os pedaços de abóbora coma cal virgem.
2º - Acrescente água até cobrir toda a abóbora.
3º -Mexa paramisturar a cal.
4º - Deixe demolho por 2h a 3h.
5º - Lave bemos pedaços de abóbora para tirar toda a cal.
6º - Coloque os pedaços na calda já preparada
*
, misture demodo que a calda envolva
todos os pedaços e deixe ferver durante 2h.
7º - Quando completar 1h30 de fervura, pode-se acrescentar o cravo.
Enquanto cozinha, não precisamexer nem tampar a panela.
1
* Modo de preparo da calda:
Fervaemfogoaltoos 700gramasdeaçúcar com300ml deáguadurante cercade15minutos.
Obs:
Acal pode ser substituída por cinzas de fogão à lenha.
BISCOITO DE POLVILHO
1
Ingredientes:
n
1/3 xícara de óleo
n
3/4 de xícara de água
n
1/2 xícara de queijo minas ou meia-cura ralado
n
3 ovos inteiros
n
1 e 1/2 xícara de polvilho azedo ou 2 xícaras de polvilho doce
1
Modo de preparo
1º - Ponha o óleo e a água numa panela para ferver. Despeje de uma vez sobre o polvilho.
Mexa beme coloque o queijo.
2º - Coloque os ovos uma um, mexendo sempre.
3º -Quando amassa estiver bemuniforme, passe-a para umsacode confeitar (ouumsaco
plástico comumfurinhona ponta) e faça bolinhas, tirinhas ou anéis numa assadeira untada.
4º - Asse em forno pré-aquecido por 35minutos ou até que os biscoitos estejambem
torradinhos (mas claros).
SORVETE DE MORANGO
1
Ingredientes:
n
500 Kg de morango picado
n
1 xícara de açúcar cristalizado
n
2 claras de ovo
1
Modo de preparo
1º - Coloque todos os ingredientes na batedeira
e bata por 20minutos.
2º - Coloque empotes e leve ao congelador.
Durabilidade:
1mês no freezer.
Dica:
O sorvete pode ser feito comoutras frutas também, como amoras, pêssego e outras.
STRUFFOLI
1
Ingredientes para massa:
n
4 ovos
n
6 colheres (sopa) de açúcar
n
8 colheres (sopa) de óleo
n
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
1
Ingredientes para a calda:
n
1 xícara (chá) de açúcar
n
1 xícara (chá) de mel
1
Modo de preparo
1º -Comumgarfo,misture os 4 ovos emuma vasilha. Aindamisturando, acrescente as seis
colheres de açúcar, oóleo e a farinha. Comece a sovar comamão, até deixar a passa firme.
2º - Passe amassa no cilindro. Deve-se deixar amassamais grossa e cortar emtiras. Depois
corte comuma tesoura empequenos quadradinhos.
3º -Deixe fritar por 2 a 3minutos, até dourar. Retire doóleo e deixe empapel absorvente
para secar.
4º - Emuma panela, coloque omel e o açúcar. Deixe no fogo até virar uma causa.
5º -Misture a calda nos biscoitos e coloque emuma forma untada. Espalhe na forma
e espere esfriar.
Rendimento:
Uma formamédia.
Tempo de preparo:
30 minutos.
16
JORNAL DA
EMATER
AGOSTO de 2016
1...,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15 17,18,19,20,21,22,23,24
Powered by FlippingBook