JORNAL DA EMATER
A agricultura familiar emdestaque –
Parceria entre a Emater-RS/Ascar
e a
Editora Gazeta
Expediente
EMATER-RS/ASCAR
TarcísioMinetto
Secretário de Desenvolvimento
Rural Pesca e Cooperativismo
Clair Kuhn
Presidente da Emater/RS e
Superintendente Geral da Ascar
LinoMoura
Diretor Técnico da Emater/RS e
Superintendente Técnico da Ascar
Silvana Dalmás
Diretora Administrativa da
Emater/RS e Superintendente
Administrativa da Ascar
MarcoMedronha
Gerente de Comunicação
da Emater/RS-Ascar
Raquel Aguiar
Gerente Adjunta de Comunicação
da Emater/RS-Ascar
Rua Ramiro Barcelos, 1.224
CEP 96.810-900, Santa Cruz do Sul (RS)
Telefone: 0 55 (xx) 51 3715 7940
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E-mail
:
Site
: editoragazeta.com.br
Editor:
Romar Rudolfo Beling
Conteúdo:
Cássio Fernando Filter
Projeto gráfico e diagramação:
MárcioOliveiraMachado
Arte de capa:
MárcioOliveiraMachado,
Arte-final, tabelas e gráficos:
Sadraque Lenz Veiga
Coordenação comercial:
Andréa Lenz
Marketing:
Gabriela Kaempf da Silva,
Jonice Fiuza, Janaína Langbecker
e Suzi Montano
Distribuição:
Carolina Guimarães
Impressão:
Gráfica da
Gazeta do Sul
,
Santa Cruz do Sul (RS)
Tiragem:
15mil exemplares.
Distribuição dirigida.
É permitida a reprodução
de informações deste jornal,
desde que citada a fonte.
Santa Cruz do Sul, setembro de 2017
.
Colaboraram
nas reportagens:
Deise Froelich, CarineMassierer,
Cleuza Brutti, Mateus de Oliveira,
Marcela Buzatto, Rejane Paludo,
Carina Venzo Cavalheiro,
MarcoMedronha, Helena Boucinha,
Vanessa Almeida deMoraes,
Terezinha Vilk, Tiago Bald e
Adriane Bertoglio Rodrigues.
H
á um ano,
Daniel Ciche-
lero
, de Carlos Barbosa,
implantou uma orde-
nhadeira robótica em
sua agroindústria de queijos e
outros derivados do leite. O equi-
pamento garante a mecanização
total do processo de ordenha sem
a intervenção humana. O contro-
le é feito na palma da mão, atra-
vés de um aplicativo de celular.
“Qualquer parada ou erro que der
no sistema, eu recebo um alerta.
Alémdisso, tambémposso confe-
rir a produção dos animais diaria-
mente”, comemora.
Quandoacontecealgumproble-
ma ou desajuste, geralmente me-
cânico, a resolução também pode
ser feitapelo
smartphone
. “Comin-
ternet, em qualquer lugar do mun-
do consigo acompanhar o que está
havendo na minha agroindústria e
todaaprodução”, argumenta.
O empreendedor reconhece
que o investimento na ordenha-
deira robótica foi elevado, mas
acredita que o retorno virá com o
aumento da produtividade e da
qualidade do leite e, consequente-
mente, dos derivados. Ele também
é adepto de outras praticidades
tecnológicas, como os serviços
bancários. “Agiliza a nossa vida.
Assim, economizo tempo e com-
bustível para deslocamento até o
banco e não preciso ir no horário
Com o objetivo de facilitar e agilizar a
comercialização de terras e implementos
agrícolas, além de baratear os custos dos
agricultores familiares com anúncios em
rádios e jornais da região de Três Passos, o
doutorando em Agronegócio da Ufrgs Tiago
Zagonel criou um Classificado Rural Online
). “A ideia surgiu da
minha necessidade de vender implemen-
tos que estavam sobrando na propriedade
e comprar outros. Pela dificuldade e pelo
custo dos anúncios, pensei em centralizar
compra e venda emumúnico espaço virtual,
pela abrangência, pela praticidade e pela
comodidade aos usuários”, relembra.
Zagonel conta que muitos produtores que-
rem vender alguma coisa e comprar outra.
Assim, o
site
torna-se um local próprio para a
negociação de tudo que envolva o ambiente
rural. Até anúncio de oportunidade de traba-
lho já foi feito.
Por enquanto, o
site
é um serviço gratui-
to. Mas futuramente poderá ser cobrado um
valor simbólico, como R$ 5,00 por duas se-
manas; R$ 8,00 por três semanas; e R$ 10 por
um mês de anúncio. “Atualmente, todos con-
seguem publicar de forma gratuita. Exceto
quemquiser dar umdestaque na divulgação.
Nesse caso, é cobrado R$ 1,00 para cada tipo
dedestaque”.No
site
, oprodutoraindaencon-
tra o passo apasso de como fazer o anúncio.
de funcionamento das agências.
O que me garante ainda maior se-
gurança”, avaliou. Cicheleroafirma
que atualmente só vai ao banco
para depositar cheques. “O resto
todo, pagamentos de boletos e
transferências, é feito pelo celu-
lar”. O produtor acrescenta que,
em geral, 60% das suas vendas
ocorremcomtítulo bancário, mas
a tendência é chegar a 90%ou até
100%muito embreve.
BriqueOnline
Longeéumlugarquenãoexiste
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JORNAL DA
EMATER
setembrO de 2017