SILAGEM
Osegredodomilho
Omunicípio incentiva a produção de silagematravés da patru-
lha agrícola, com a cedência de maquinários, como trator agríco-
la, ensiladeira, carreta agrícola Basculante e operador, o que tem
sido fundamental, principalmente para os pequenos agricultores.
Em Segredo, a produção leiteira abrange 26 produtores(as), que
captamemmédia, 3mil litros de leite por dia.
Ocultivodogrão
paraalimentação
deanimaisexige
algunscuidados
paramelhoraro
rendimento
dorebanho
CARINA CAVALHEIRO
N
o pequeno município de Segredo, na
região do Alto Jacuí, a equipe do Es-
critório da Emater/RS-Ascar fez um
forte trabalho junto a produtores ru-
raisnapreparação para demilho para silagem.
De acordo como engenheiro agrônomo da
Emater/RS-Ascar, Alencar José Feron, o ponto
de corte das plantas deve ser muito bem ob-
servado. “O período ideal é quando os grãos
atingem 2/3 da linha do leite, ou seja, passa-
ramdo ponto de consumo comomilho-verde.
Obomé ter pelomenos 35%dematéria seca”,
explica. Outro ponto a ser observado é quan-
to à regulagem da ensiladeira. Para garantir a
qualidade da silagem, o tamanho das partícu-
las deve variar entre 0,5 cm e 2,0 cm. “Se for
maior, dificulta a compactação. Equando tiver
tamanho menor, pode prejudicar a digestão
do animal”, orienta.
Quanto à armazenagem, Feron aconselha
estocar a matéria-prima em silos trincheira, fei-
tos de concreto. Conforme ele, além de melho-
raracompactação,aestruturaimpedeaentrada
de ar quando o silo é aberto para iniciar o trato
dos animais, reduzindo assim as chances de a
silagem apodrecer ou azedar. Na hora de com-
pactar, amelhor opção é utilizar trator agrícola,
sendoumparaocorteeoutroparacomprimiro
alimento. “É importante a compactação seguir
o mesmo tempo de colheita. Se demorar duas
horas para cortar, oprodutor deveriadestinar o
mesmo período para aglutinar”, finaliza.
Após 21 dias, o alimento está pronto e pode
ser consumidopelosanimais, sendoqueotem-
po de conservação pode chegar a três anos. A
quantidade a ser tratada para vacas leiteiras,
por exemplo, é de 10 a 25 quilos por dia, tendo
por complemento ração e pasto verde. Quanto
à produtividade por hectare, a variação atinge
entre 30 a 50 toneladas, dependendo da quali-
dade das sementes, da adubação demanuten-
ção e cobertura, domanejodas ervas daninhas
e das condiçõesmeteorológicas.
Incentivos extras
16
JORNAL DA
EMATER
setembrO de 2017