Anuário Brasileiro de Aves e Suínos 2016 - page 18

Panorama
PANORAMA
Produçãonacional
de carne de frango
estabiliza emcerca
de 13,146 milhões de
toneladas e tenta
driblar adversidades
para seguir sustentável
cinto
apertando o
O Brasil chega ao final de 2016 repetin-
do a produção recorde de carne de frango
da temporada 2015, de cerca de 13,146 mi-
lhões de toneladas, de acordo com a Asso-
ciação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).
O desempenho surpreende diante das difi-
culdades enfrentadas ao longo do ano para
alojamento de animais, levando em conta
a alta das rações, sobretudo do milho, que
chegou a mais de 120%. A crise econômi-
ca gerou desemprego, mudança cambial e
queda nos preços internacionais.
A ração representa 75% dos custos de
produção. A alta dos preços do milho (e da
soja) tambémafetou asmargens de operação
dos avicultores. Tomando como referência o
total de carne de frango produzido, a ABPA
considera que o perfil de consumo não mu-
dou, com cerca de 67% direcionado a aten-
der o consumo interno – a média
per capi-
ta
aproximada é de 43,5 quilos por habitante
ao ano – e 33% dirigido às exportações.
“As margens foram apertadas, o consumo
não subiu o esperado, mas os elevados preços
da carne bovina no primeiro semestre e a per-
da do poder de compra do brasileiro geraram
demanda importante para o frango”, explica
Ricardo Santin, vice-presidente de Mercados
da ABPA. “Isso deu suporte para fazer frente
aos custos, mesmo reduzindo as margens.”
Segundo a Companhia Nacional de Abas-
tecimento (Conab), emestudoqueprojetouo
desenvolvimento do setor na atual e na próxi-
ma temporada, os preços nominais do frango
congelado aumentaram 20,1% no acumula-
do de julho de 2015 a junho de 2016. Os pre-
ços ao consumidor, deflacionados pelo Índi-
ce Nacional de Preços ao Consumidor Amplo
(IPCA),medido todos os meses pelo Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE),
cresceram8,5% no período de julho de 2015
a junho de 2016.
De acordo como estudo, amenor deman-
da contribuiupara a tendência de reduçãodos
preços de carne de frango, em função da de-
saceleração da economia brasileira e dos atu-
ais níveis de desemprego. A desvalorização do
real frente ao dólar tornou as carnes (frango,
bovina e suína) mais baratas no mercado in-
ternacional, contribuindo para melhoria da
demanda. Assim, o reflexo na receita não foi
proporcional aos níveis de volumes exporta-
dos. Opreço por tonelada líquida de carne de
frango apresenta queda média de 7%.
A estimativa é de que, contornados os pro-
blemas, como o preço domilho na nova tem-
porada, e com um pouco mais de otimismo
no mercado e na economia, a produção de
carne de frango em 2017 seja maior, fican-
do entre 13 e 13,5 milhões de toneladas no
Brasil. A expectativa é de avanço novamen-
te na faixa de 5% nos volumes exportados,
e de equilíbrio na relação entre a destinação
para osmercados nacional e estrangeiro (67%
a 33%). Com estes números, o País deve man-
ter-se à frente da China, pelo terceiro ano con-
secutivo, como segundo maior produtor do
mundo. No mercado internacional, o Brasil li-
dera as exportações em volume.
Robispierre Giuliani
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