Anuário Brasileiro de Aves e Suínos 2016 - page 21

foi de 32,46%, 16,24% e 14,13%, respec-
tivamente, conforme a ABPA. Na exporta-
ção do produto, o Paraná contribuiu com
35,7%; Santa Catarina, com 23,3%; e Rio
Grande do Sul, com 17,66%. As participa-
ções seguintes foram dos estados do Su-
deste, com São Paulo respondendo por
9,22% da produção e 6,2% da exporta-
ção; e Minas Gerais, com 7,25% da oferta e
4,67% do embarque. Também se destacam
em produção e exportação os estados de
Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul,
todos do Centro-Oeste. Esta região tam-
bém é grande produtora de soja e de mi-
lho, o que favorece a avicultura.
Dentre os estados brasileiros, o Paraná é
o maior produtor e exportador de carne de
frango. O abate de aves foi de 1,705 bilhão
de cabeças em 2015, das quais 1,685 bi-
lhão de cabeças de frango, de acordo com
os números do Sindicato das Indústrias
de Produtos Avícolas do Estado do Paraná
(Sindiavipar). O total abatido apresentou
acréscimo de 7% em relação ao registrado
em 2014. O abate brasileiro foi de 5,393 bi-
lhões de cabeças, superior às 5,222 bilhões
de cabeças registradas em 2014.
"Apesar da alta, o abate do Estado foi me-
nor do que o contabilizado em anos ante-
riores, quando o setor registrava ritmo 'chi-
nês' de produção e vendas, mas ainda assim
foi um bom resultado", compara Domin-
gos Martins, presidente do Sindiavipar. Mes-
mo com o mercado consolidado, confor-
me Martins, ainda há espaço para aumento
da produção avícola, pois, apesar da crise,
o consumo de carne de frango se mantém.
O Paraná embarcou 1,48 milhão de to-
neladas de carne de frango em 2015, com
alta de 15,6%. O resultadomostra que a crise
interna não afetou o consumo que ultrapas-
sa as fronteiras. "A avicultura do Paraná cres-
ceu em vendas externas e conquistou novos
mercados. Com competência e planejamento
adequado, serápossível continuar crescendo",
analisa. Estima que dentro de cinco a sete
anos o Estado vai responder por 50% das ex-
portações de carne de frango do Brasil.
BOM INDICATIVO
Até agosto de 2016, de acordo com o Sindiavipar, o Paraná totalizava 1,19 bilhão de
cabeças de frango abatidas, com aumento de 8,8% em comparação com o mesmo perío-
do de 2014. Nestes mesmos meses, a exportação somou 1,07 milhão de toneladas, 8,7%
a mais do que o embarcado nos mesmos oito meses de 2014, segundo dados da Secre-
taria de Comércio Exterior (Secex), vinculada ao Ministério de Desenvolvimento, Indús-
tria e Comércio Exterior (MDIC).
Para o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, o Brasil precisa transformar a lo-
gística e as estradas que servem à avicultura. “Cada dia que passa, estamos aumentan-
do nosso fluxo de cargas nas vias, sejam férreas ou rodoviárias. Para atender a essa ne-
cessidade, precisamos de melhorias, principalmente nos pontos de gargalos”, destaca
.
19
Abate de aves por estado do Brasil
Aviários
Poutry farms
Fonte:
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) / Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA)
/ Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) / Serviço de Inspeção Federal (SIF) –
* Consultado em 04/11/2016. – ** Sem avestruz e outras espécies de aves.
Estados
2014
2015
2016*
Paraná
1.669.332.475
1.752.091.150
1.425.318.565
Santa Catarina
887.137.518
883.103.951
683.051.598
Rio Grande do Sul
738.290.434
762.426.074
600.737.264
São Paulo
533.976.794
547.024.793
395.979.272
Minas Gerais
366.772.309
396.431.453
352.230.037
Goiás
355.584.686
390.552.953
288.071.807
Mato Grosso
227.114.704
242.837.776
183.678.424
Mato Grosso do Sul
159.594.883
170.945.963
137.125.915
Distrito Federal
75.172.889
89.009.280
63.273.752
Pernambuco
40.766.061
62.068.587
39.111.299
Bahia
38.092.197
39.430.080
31.490.766
Pará
28.499.021
42.662.956
29.299.478
Tocantins
19.499.551
26.662.783
26.920.152
Espírito Santo
26.722.252
29.812.754
23.954.544
Paraíba
22.289.797
22.017.745
17.367.881
Rondônia
10.918.444
12.078.869
8.041.397
Piauí
6.801.806
5.241.503
5.507.766
Total**
5.206.565.821
5.474.398.670
4.311.159.917
1...,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20 22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,...68
Powered by FlippingBook