Anuário Brasileiro de Aves e Suínos 2016 - page 25

O prato dos brasileiros continua sendo
o principal destino da carne de frango pro-
duzida no País. A avicultura nacional ofer-
tou, em termos de volume total, o recorde
de 13,146 milhões de toneladas de carne
de frango em 2015, com alta de 3,58% em
relação à produção do ano anterior, con-
forme a Associação Brasileira de Proteína
Animal (ABPA). Com este resultado, o Bra-
sil tornou-se o segundo maior produtor
mundial de carne de frango, ocupando a
posição que era da China, e abaixo apenas
dos Estados Unidos.
Em 2015, da produção total, 8,846 mi-
lhões de toneladas, ou 67,3%, foram des-
tinadas ao mercado interno, e 4,3 milhões
de toneladas, ou 32,7%, seguiram para o ex-
terior. O consumo
per capita
atingiu a mé-
dia de 43,25 quilos por pessoa, quantidade
1,1% acima da registrada em 2014. A maior
média, de 47,38 quilos de carne de frango
por habitante ao ano, foi verificada em 2011.
Desde 2005, a carne de frango é a mais con-
sumida pelos brasileiros ao ano. Antes, o
maior consumo era de carne bovina.
Apesar da crise econômica, a venda inter-
na manteve-se aquecida, e com a demanda
adequada em 2015, avalia o vice-presiden-
te de Aves da ABPA, Ricardo Santin. "O se-
tor produtor e exportador de carne de fran-
go viveu um bom momento ao longo de
2015", destaca. A alta dos preços da carne
bovina nas gôndolas foi um dos fatores que
contribuiu para ampliar a liderança da car-
ne de frango como a mais consumida pelos
brasileiros. E as exportações recordes de car-
ne de frango, acima de 4,3 milhões de tone-
ladas, foram impulsionadas pela valorização
do dólar frente ao real e pelos casos de
In-
fluenza
aviária nos EUA.
De acordo com o Centro de Estudos
Avançados em Economia Aplicada (Ce-
pea), da Escola Superior de Agricultura
Luiz de Queiroz (Esalq), vinculada à Uni-
versidade de São Paulo (USP), durante
2015, os preços médios coletados foram
superiores aos do ano anterior, em termos
nominais. No entanto, a valorização do dó-
lar elevou de forma considerável os custos
de produção animal, em especial pelos re-
ajustes dos itens da ração. No primeiro se-
mestre de 2015, predominaram quedas de
preços tanto ao produtor como no ataca-
do, muito em decorrência da oferta supe-
rior à demanda.
Para o pesquisador Dirceu João Duar-
te Talamini, da Embrapa Suínos e Aves, de
Concórdia (SC), favorecem o consumo de
carne de frango o preço, o conceito de sau-
dabilidade e a variedade de cortes e de pro-
dutos pré-elaborados. Também destaca que
a trajetória de crescimento da oferta e do
consumo manteve-se no primeiro semestre
de 2016, mesmo com a crise econômica e
com a alta dos custos de produção. Con-
forme ele, a indústria e os produtores re-
duziram suas margens de ganho para não
repassar todo o aumento do custo para o
preço final do produto.
Não falta na
mesa
DIFICULDADES
No início de 2016, a expectativa de ABPA era de que o preço do milho iria recuar com a colheita da primeira safra e com a prová-
vel diminuição das exportações do cereal. No entanto, o cenário do primeiro semestre foi de continuação da crise econômica, de de-
saceleração dos negócios, de fechamento de fábricas e de desemprego.
O avanço do desemprego também interferiu nos níveis de consumo da população. Além desses problemas, ao contrário do que
esperava, o setor de proteína animal viu o preço do milho chegar a patamares superiores a R$ 60,00 pela saca. A pressão diminuiu
com a chegada da colheita da safrinha de milho e com a diminuição das cotações internacionais, mas então a soja começou a pesar
nos custos e na competitividade dos produtos avícolas.
Diante desse quadro, as indústrias associadas à ABPA reduziram o número de pintinhos alojados. A partir dessa realidade, em se-
tembro de 2016, a entidade passou a projetar produção anual de cerca de 13 milhões de toneladas de carne de frango, significando
redução de 4% em relação ao volume de 13,5 milhões de toneladas previsto no início de 2016.
23
Fonte:
ABPA
Mais CONSUMIDO
Most consumed
Consumo
per capita
de carne
de frango no Brasil –
quilos por habitante
Ano
kg./hab.
2015
43,25
2014
42,78
2013
41,80
2012
45,00
2011
47,38
2010
44,09
2009
38,47
2008
38,47
2007
37,02
1...,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24 26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,...68
Powered by FlippingBook