Anuário Brasileiro do Gado de Corte 2016 - page 21

Tá tranquilo,
tá favorável
Estimativa é de que produção e mercado mundial de carne bovina terão
ligeiros avanços em 2016, com o melhor desempenho dentre as carnes
A produção e o comércio mundial
de carne bovina seguirão crescendo em
2016, mas em patamares bastante próxi-
mos da estabilidade. A informação consta
do primeiro boletim sobre a produção e
o mercado internacional de alimentos da
Organização das Nações Unidas para Agri-
cultura e Alimentação (FAO), divulgado no
início de junho. Somando as quatro princi-
pais carnes, por ordem de volume (suína,
avícola, bovina e ovina), a produção mun-
dial deve manter-se estável em aproxima-
damente 321 milhões de toneladas, com
avanço de apenas 0,3% em 2015.
Analisada isoladamente, a carne bovina
apresentará em 2016 o melhor desempe-
nho de produção em três anos, superan-
do os números de 2014. De acordo com a
FAO, o mundo produzirá 68,4 milhões de
toneladas de carne bovina, 0,8% acima do
verificado em 2015 (67,9 milhões) e 0,6%
acima do resultado de 2014 (68 milhões).
Do ponto de vista da comercialização
mundial, haverá avanço de 1,3%, com em-
barques que devem totalizar 9,3 milhões
de toneladas de carne, contra 9,1 milhões
em 2015. O desempenho global, no en-
tanto, é de recuperação, uma vez que em
2014, ano em que o Brasil bateu seu recor-
de de exportações, o mundo fez circular
9,6 milhões de toneladas de carne bovina.
Em suas previsões, a FAO ainda suge-
re que também o consumo per capita de
carnes (considerando ainda aves, suínos
e ovinos) deve permanecer estagnado,
mantendo o mesmo nível pelo terceiro
ano consecutivo. Já os preços praticados
no mercado internacional tendem a um
recuo pelo segundo ano consecutivo. Se
em relação a 2015 podem cair 15%, em re-
lação a 2014 a queda irá superar os 25%.
Para a instituição, a crise econômica mun-
dial impede aumento mais significativo de
produção e de consumo de carne bovina,
enquanto, por outro lado, a mudança de
hábitos alimentares em países que tiveram
crescimento econômico recente, em espe-
cial na Ásia, na África e nas Américas, for-
talece a demanda por proteínas animais.
A proteína bovina representará 21,68%
do total dos quatro tipos de carnes analisa-
das. Já em termos de comércio internacio-
nal tem maior expressão, de 30,3%. O Bra-
sil deve manter-se como líder mundial nas
vendas de carne bovina, com volume entre
1,45 milhão e 1,75 milhão de toneladas.
19
Maiores produtores mundiais de bovinos
BOIADA
Herd of cattle
Fonte:
USDA. – * 51 países.
Posição
País
Produção
Participação
(Mil t. eq. carcaça)
%
Estados Unidos
11.018
18,8
Brasil
9.900
16,9
União Europeia
7.760
13,2
China
5.750
9,8
Índia
3.950
6,7
Argentina
2.840
4,8
Austrália
2.265
3,9
México
1.795
3,1
Paquistão
1.600
2,7
10º
Demais países*
11.747
20,1
Produção Total
58.625
100,0
1...,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20 22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,...35
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