Anuário Brasileiro do Gado de Corte 2016 - page 18

Sorteio do bife
Renda per capita vai puxar o crescimento do consumo de proteína no
mercado global, conforme projeções dos indicadores macroeconômicos
A demanda mundial de proteína animal
vai crescer nos próximos anos, a partir das
estimativas construídas sobre os principais
indicadores macroeconômicos, como, por
exemplo, o avanço da população e a renda
per capita. A carne bovina brasileira deverá
aproveitar essa onda e seguir ampliando a
participação no mercado global.
Para Guilherme Cunha Malafaia, pes-
quisador da área econômica da Embrapa
Gado de Corte, de Campo Grande (MS),
essa tendência, no entanto, exigirá da bo-
vinocultura nacional tratar com mais aten-
ção dois aspectos importantíssimos no
jogo do mercado mundial, visando a ma-
nutenção de sua posição: a fragilidade sa-
nitária (febre aftosa) e a rastreabilidade.
Os estados de São Paulo, Goiás, Mato
Grosso, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do
Sul e Minas Gerais são os principais expor-
tadores de carne bovina para a União Euro-
peia, conforme dados da Confederação da
Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), re-
ferentes a 2015. Juntos, os seis estados res-
ponderam por 99% das exportações do pro-
duto para o bloco europeu.
De acordo com as projeções do Departa-
mento de Agricultura dos Estados Unidos
(USDA), os principais países importado-
res de carne bovina demandarão 10,1 mi-
lhões de toneladas em 2024. Na avaliação
do Rabobank, um dos maiores financia-
dores mundiais do agronegócio, o Brasil
deverá abastecer boa parte desse consu-
mo adicional.
“Pelas estimativas do banco holandês, o
ganho de produtividade projetado para esta
década permitirá ao País elevar em 1 milhão
de toneladas suas exportações de carne bo-
vina em 2024, abocanhando 25% do comér-
cio global do produto”, frisa Malafaia. “Os
ganhos de produtividade da pecuária bra-
sileira serão fundamentais para sustentar o
aumento das exportações”.
O Brasil é
fornecedor de
proteína com
maior potencial de
crescimento
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O QUE VEM POR AÍ
What is on the way
Fonte:
AGE/MAPA e SGE/Embrapa, com dados da Conab, 2016.
Produção, consumo e exportações de carne
bovina – Variação percentual 2014/2024
Fator
%
Produção
22,8
Consumo
15,6
Exportações
39,7
1...,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17 19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,...35
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