Anuário Brasileiro do Gado de Corte 2016 - page 24

Para compensar
Apesar da retração no consumo interno e nas exportações de carne,
2015 foi um ano cheio para o pecuarista, com abertura de novos mercados
Ainda que o mercado interno de car-
nes tenha apresentado queda de consumo
e que as exportações brasileiras tenham
caído em 2015, o pecuarista teve um ci-
clo positivo. Isso porque tanto o boi gordo
quanto o gado de reposição – boi magro
e bezerros – apresentaram valorização. As
fêmeas, em decorrência dos preços mais
altos da terneirada, também ganharam va-
lor, e o criador ampliou as retenções, de
olho na rentabilidade. Preços recordes
no decorrer do ano e a abertura de novos
mercados, como a China e os Estados Uni-
dos, coroaram o êxito da temporada.
Entre janeiro e dezembro de 2015,
o preço do bezerro subiu 16,2%, com a
maior valorização entre todas as categorias
pecuárias. Tanto que, segundo os analistas
do Centro de Estudos Avançados em Eco-
nomia Aplicada (Cepea), da Escola Supe-
rior de Agricultura Luiz de Queirós (Esalq),
vinculada à Universidade de São Paulo
(USP), o preço médio foi recorde para o be-
zerro em dezembro de 2015, a R$ 1.360,00.
Como o boi gordo subiu, mas não acom-
panhou essa alta vertiginosa do bezerro, a
relação de troca alcançou o pior resulta-
do da história em São Paulo. Eram neces-
sárias 9,25 arrobas de carne (139 quilos)
para comprar um bezerro desmamado.
Os preços mais altos refletiram-se nas
margens dos confinadores e dos terminado-
res, que tiveram o poder de compra redu-
zido ao longo do ano, pois o gado magro
acompanhou a valorização dos bezerros, e
isso aumentou os custos de produção. Desta
maneira, estes sistemas precisaram ser mais
eficientes, ou seja, gerar mais peso por car-
caça, sem alongar demais o tempo.
Como Brasil passando por ummomen-
to complexo em termos políticos e econô-
micos, houve queda no consumo interno
de carne bovina. Esse cenário, composto
por matéria-prima mais cara e menor de-
manda na ponta, levou ao fechamento de
algumas plantas frigoríficas. Péricles Sa-
lazar, presidente da Associação Brasileira
de Frigoríficos (Abrafrigo), aponta que 34
unidades de processamento foram desati-
vadas em 2015, reduzindo perto de 20 mil
postos de trabalho. Para o mercado exter-
no, a boa notícia veio com a abertura do
mercado chinês no segundo semestre, que
aqueceu as vendas e compensou em parte
o fraco desempenho de outros importan-
tes clientes. Ainda assim, as vendas foram
inferiores ao obtido em 2014.
Os preços do boi e do bezerro subiram
mais do que a carne em
2015
Robispierre Giuliani
22
1...,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23 25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,...35
Powered by FlippingBook