sa atua na busca por soluções inovado-
ras na prevenção e no controle de pragas
e doenças, com opções mais sustentáveis
e viáveis em termos econômicos. Esta é a
proposta do Moscasul – Centro de Con-
trole Biológico e Manejo Integrado da
Mosca-das-Frutas, instalado na Estação
Experimental de Fruticultura de Clima
Temperado da Embrapa Uva e Vinho, em
Vacaria (RS), em fase de conclusão.
O centro é uma estrutura temporária
de suporte à pesquisa para o controle da
mosca-das-frutas, com foco nomanejo in-
tegrado de pragas (MIP). Conforme expli-
ca
Adalécio Kovaleski
, supervisor da es-
tação e coordenador do centro, o objetivo
Manejo adequado dos pomares faz
parte do cuidado para evitar doenças
é a produção e a dispersão de insetos es-
téreis e parasitoides, em escala piloto e
por tempo determinado, para avaliação
de sua eficácia. Após a validação, está pre-
vista sua utilização em grande escala nas
culturas afetadas pela praga, em comple-
mento às demais estratégias de manejo,
como a captura massal.
Em visita feita ao local em agosto de
2016, Blairo Maggi, ministro da Agricul-
tura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e
Maurício Lopes, presidente da Embrapa,
destacarama importância da parceria pú-
blico-privada no projeto e do uso de tec-
nologia de ponta. “A tecnologia, com uso
de inseto estéril, combinada com o con-
trole biológico, permitirá a produção de
frutas com menor custo e baixo impac-
to ambiental, fortalecendo cada vez mais
nossa competitividade”, afirmou Lopes.
Embrapa (nas unidades Uva e Vinho e Cli-
ma Temperado), Ministério da Agricultura
e Associação Brasileira de Produtores de
Maçã (ABPM) estão na parceria.
Integram o trabalho também a Uni-
versidade Federal do Rio Grande do Sul
(Ufrgs), o Centro de Energia Nuclear na
Agricultura (Cena/SP) e a Empresa de
Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural
de Santa Catarina (Epagri). Além da base
física na Estação Experimental em Vacaria
(RS), o Centro Moscasul deverá ter três nú-
cleos de apoio, em Pelotas (RS), Porto Ale-
gre (RS) e São Joaquim (SC), para ampliar
o alcance da iniciativa, informa Mauro Za-
nus, chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho.
Na visita de Blairo Maggi, além de ga-
rantir a solicitada não importação de ma-
çãs da China, por questões fitossanitárias,
ele destinou mais R$ 500 mil para opera-
cionalizar o centro, totalizando R$ 2 mi-
lhões aportados pelo governo federal. Em
abril de 2017, Moisés Lopes de Albuquer-
que, diretor executivo da ABPM, e a sena-
dora Ana Amélia Lemos trataram do as-
sunto em Brasília, e no início de maio
ocorreu a liberação do restante,
que permitirá concluir a es-
trutura básica do Labora-
tório Moscasul.
Várias frentes
Entreoutras atividadesdedestaquenaáreade fitossanidadenas
principaisregiõesprodutorasdoBrasil,aEmbrapaUvaeVinhoapontaacon-
tinuidade domonitoramento da
Cydia pomonella
, cuja erradicação foi uma con-
quista inédita em2014, e o combate ao Cancro Europeu, que preocupa os produtores
porseupotencialdedano,pelamorteepeladiminuiçãonovigordasplantas.Aunidadede
pesquisa é uma parceira do setor damaçã no Programa de Prevenção e Controle do Cancro
EuropeudasPomáceas,instituídoem2013peloMinistériodaAgricultura.
Oprograma temoapoiodeABPM, universidades, empresas privadas e instituições estaduais,
comoSecretariadaAgricultura, Pecuáriae IrrigaçãodoRioGrandedoSul (Seapi), Companhia Inte-
gradadeDesenvolvimentoAgrícoladeSantaCatarina(Cidasc)eAgênciadeDefesaAgropecuáriado
Paraná(Adapar).ConformeSilvioAndréMeirellesAlves,pesquisadordaEmbrapaUvaeVinhoeco-
ordenador do projeto, as principais formas de disseminação da doença são pelo plantio demu-
dasinfectadasoupelacontaminaçãoatravésdoferimentonasplantas,comocortedapoda.
Por isso, os estudos científicos e a orientação técnica reforçam os cuidados neste
procedimento, assim como nas diversas formas de controle. Além das pesquisas, o
projeto está investindo na capacitação de técnicos e produtores para monitora-
mento, correta identificação e eliminaçãodo cancrodopomar, pormeiode
eventos nos estados doRioGrandedoSul, deSantaCatarina edoPa-
raná. Também foram realizados cursos direcionados a enge-
nheiros agrônomos visando a emissão de Certifica-
do Fitossanitário deOrigem(CFO).
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