Jornal Emater Edição 6 - page 21

A famíliaPiovesan, formadapelocasal Iona-
ra e Roberto, moradora da Linha Alto Casteli-
nho, interior de FredericoWestphalen, trabalha
com bovinocultura de leite e suinocultura. Foi
assimque emapenas 11 hectares de área pro-
dutivaelesviabilizaramageraçãoderenda.
Na atividade leiteira, dos cinco hectares de
pastagens, 3,5 são irrigados com sistema ad-
quirido através do Programa Mais Água Mais
Renda, da Secretaria Estadual da Agricultura,
Pecuária e Irrigação (Seapi). A produção leitei-
rada família tevegrandeaumentodesdemar-
çode 2016, quandoaequipedaEmater/RS-As-
car intensificou o trabalho junto à família. De
10 litros vaca/dia, a atividade passou a render
21 litros por animal/dia, através domanejo da
pastagemedobalanceamentodadieta.
“Emapenas umanoe trêsmeses deacom-
panhamento, a produtividade por vaca em
litros subiu 100% nessa propriedade. O cus-
to de produção baixou de 94% para 62%.
Os principais avanços na atividade, neste
período, foram nutrição do rebanho confor-
me merecimento, uso de bebedouro nos pi-
quetes, melhoramento genético, manejo das
pastagens, gestão da atividade comcontrole
leiteiro, reprodutivo e econômico, aumento
de produção e produtividade, manejo de or-
denha e qualidade do leite, correção e fertili-
dade do solo, melhoria da qualidade de vida
e autoestima da família, além da assistência
técnica gratuita e continuada”, considera o
engenheiro agrônomo Jeferson Vidal Figuei-
redo, da Emater/RS-Ascar.
Ionara menciona que Roberto também
realizou o curso de melhoramento genético
e inseminação. “Além disso, a equipe desen-
volveu e acompanhou todo o projeto de fer-
tirrigação. E agora promove o trabalho de
gestão, que está trazendo bons resultados
para nossa propriedade”, explica. “Todo mês
recebemos a visita dos técnicos. É um mo-
mento de aprendizado e que serve também
de combustível, de ânimo para continuarmos
emelhorarmos cada vezmais”.
Os excelentes resultados que animama família Piovesan
zadas em todo o Estado. Até o final
das ações, nos quatro anos, a meta
é sensibilizar 40 mil produtores e
elaborar20milplanosdegestãodas
propriedades. “Nesses dois anos de
execução já conseguimos atingir al-
guns resultados esperados com as
famíliasenvolvidas”, refere. Éocaso
deaumentonarenda,realizaçãode
práticas conservacionistas, melho-
rias na produção de silagem, aces-
soabens, serviços epolíticas públi-
cas, além do estímulo à produção
dealimentospara subsistência.
Enfatiza ainda que a máxima
eficiência econômica nem sem-
pre equivale à máxima eficiência
produtiva. “O produtor deve saber
onde quer chegar e quando parar.
Além disso, o que é preciso para
chegar até onde deseja. Pensar a
longoprazoecalcularoretornodos
investimentos são fatores essen-
ciaisparagestãodaatividade”,frisa.
Nada de vacasmagras:
FamíliaPiovesan, em
Linha AltoCastelinho,
interior de Frederico
Westphalen, dobroua
produtividade e reduziu
os custos de forma
acentuada
21
JORNAL DA
EMATER
agosto de 2017
Alto padrão:
Alémdapastagem,
alimentação do gado
é complementada
comsilagemde
altaqualidade
1...,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20 22,23,24
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