Jornal Emater Edição 6 - page 15

Uma fruta que é praticamente o sabor do Pampa
A Embrapa Clima Temperado
desenvolve ações de pesquisa em
conservaçãoeusosustentável dos
butiazais, fornecendo subsídios
para a implantação de políticas
públicas e de planos de desenvol-
vimento local e regional. As es-
pécies de butiá possuem grande
potencial para a geração de ren-
da e têm profundas interligações
comaculturaeahistóriadaspes-
soas que habitam os territórios
onde ocorrem, e a disseminação
de possibilidades acontece com
apoio dos extensionistas da Ema-
ter/RS-Ascaremtodaaregião.
A certificação de produtos ela-
borados a partir do extrativismo
legalizado do butiá é um dos de-
safios da Embrapa, da Emater/
RS-Ascar, da Secretaria Estadual
de Meio Ambiente e Desenvolvi-
mento Sustentável e das univer-
sidades, como Ufrgs, Uergs e Uni-
sinos. Essas instituições também
buscam a consolidação de uma
rota internacional, a ser lançada
apartirdarealizaçãodeumeven-
to que englobe produtores, arte-
sãos, pesquisadores, estudantes
e demais interessados na cadeia
produtivadobutiá.
Potencial imenso a explorar
O consumo do butiá, rico em vi-
taminas e potássio e um excelente
antioxidante, vai além do
in natura
.
Ématéria-prima de uma rica e cada
vez mais criativa culinária, sendo
utilizado na elaboração de bolos,
tortas, cucas, geleias, sucose licores,
e também no recheio de tapiocas e
lasanhas e até como ingrediente na
confecçãodebiscoitossalgados.
“O butiá tem potencial para ser
um aliado da agricultura familiar,
pois propicia novos produtos e ser-
viços e oportuniza a melhoria da
renda da família”, destaca Fernando
Luiz Horn, assistente técnico regio-
nalemManejodeRecursosNaturais
da Emater/RS-Ascar de Pelotas, ao
avaliar a importância do butiazeiro
no ecossistema, integrado na pai-
sagemde forma ambiental, social e
econômica. Da fruta, é possível ex-
trair uma série de produtos deriva-
dos, como artesanato, alimentos e
bebidas,aexemplodoqueacontece
emSanta Vitória doPalmar, Tapes e
PalmaresdoSul.
Na estrada que liga Rio Grande a
Santa Vitória do Palmar, por exem-
plo, muitos butiazeiros são encon-
trados ao lado do asfalto. Conta a
história que esse corredor de pal-
meiras ali sedesenvolveapartir dos
caroços lançados pelos visitantes e
turistas da região, que degustam a
frutaduranteaviagem. Aliás,éjusta-
mente em Santa Vitória do Palmar,
tradicional e importante produtor
de butiá, que grupos de mulheres
artesãs têm recuperado a fama que
o município traz até no nome. As
obras,oartesanato,osalimentoseas
bebidas feitos a partir do butiazeiro
podem ser conhecidos e adquiridos
emSantaVitóriadoPalmarnabanca
das artesãs, que homenageia a pri-
meira artesã de butiá do município,
Ida Donato Castro. A banca é a de
número4,naPraçaGetúlioVargas,e
que atende de segundas a sábados,
das9às11edas13h30às17horas.
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JORNAL DA
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