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esde o início da crise econô-
mica brasileira, em 2015, o
ano de 2017 foi o pior em ter-
mos de rentabilidade para os
produtores de hortaliças. A
análise foi feita em dezembro pela equi-
pe Hortifruti Brasil, do Centro do Estudos
Avançados em Economia Aplicada (Ce-
pea), da Escola Superior de Agricultura
Luiz de Queiroz (Esalq), vinculada à Uni-
versidade de São Paulo (USP). Seus ana-
listas, no entanto, manifestavam expec-
tativa de melhores preços no verão de
2018 em relação ao mesmo período ante-
rior, considerando a redução na área das
principais culturas pesquisadas junto aos
maiores centros produtores do País.
O Cepea observou que o clima (exceto
na região do Semiárido) foi mais favorável
à oferta das hortaliças em 2017 (em espe-
cial no inverno) e gerou excedentes de pro-
dução. Issoocorreu, conformeos especialis-
tas, porque não houve reação da demanda
na mesma proporção, mesmo com preços
bemmais baixos aos consumidores do que
nos anos anteriores (2015 e 2016). Desta for-
ma, foram inibidos novos investimentos em
Ao sabor da
economia
Menor consumo emenor rentabilidade em2017
afetaramo setor, que, no entanto, espera obter
melhores resultados durante a nova temporada
Hortaliças
vegetables
Inor Ag. Assmann
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