Revista AgroBrasil 2017-2018 - page 78

U
ma supersafra em 2017, com
nova ampliação de área culti-
vadaeclimabemfavorável,ga-
rantiu a oferta de 114 milhões
de toneladas de soja pelo Bra-
sil, segundo maior produtor mundial e
maior exportador. O grão é o principal pro-
duto agrícola do País e, incluindo os proces-
sados(fareloeóleo),respondepor14,6%do
valor total exportado, atingindo R$ 31,7 bi-
lhões no último ano. Para 2018, mesmo que
o comparativo se defrontasse com níveis
bem altos e ainda se dependesse do com-
portamento climático, era renovada no iní-
cio expectativa em números próximos aos
da temporada anterior.
Entre 2016 e 2017, a produção de soja
chegou a crescer perto de 20%, de acordo
comos dados oficiais divulgados pela Com-
panhiaNacional deAbastecimento (Conab).
O processamento aumentou cerca de 5%,
com evolução ao redor de 4%na oferta dos
derivados, farelo e óleo, segundo a Associa-
ção Brasileira das Indústrias de Óleos Vege-
tais (Abiove). Com maior disponibilidadeda
oleaginosa e boa demanda externa, empar-
ticular na China e em outros países asiáti-
cos, o Brasil ampliou em 32% a exportação
do grão no último ano, solidificando a lide-
rança nesse comércio.
A safra passada foi volumosa também
nos outros países produtores, o líder Estados
Unidos e a vizinha Argentina, terceira coloca-
da no
ranking
. Com isso, a relação estoque/
consumo final foi recordenomundo, cenário
emque houve queda de preços no Brasil em
2017, como mostram pesquisas do Centro
de Estudos Avançados em Economia Aplica-
da (Cepea), daEscolaSuperior deAgricultura
Luiz de Queiroz (Esalq), vinculada à Universi-
dade de São Paulo (USP). Namédia das regi-
ões acompanhadas pelo centro, as cotações
Carga
cheia
Principal produtodo agronegóciobrasileiro
alcança volume recorde na safra e pode permanecer
na faixa de 110milhões de toneladas em2018
Soja
soybean
Sílvio Ávila
76
1...,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77 79,80,81,82,83,84,85,86,87,88,...92
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